За чем следить инвестору в августе?

Август этого года будет очень непростым месяцем в мировом масштабе. То, что мы увидим в августе, во многом определит дальнейшее развитие трендов в мировой экономике. Мы в InveStory считаем важными следующие три темы, за которыми будем следить в августе:

1. Продолжение третьей волны коронавируса. Правительства продолжают искать баланс между жёсткостью ограничений и открытостью экономик. По тому, что мы видим в США и Великобритании, вакцинация пока работает, но данные из Израиля настораживают. Недавно израильские учёные объявили, что даже у полностью вакцинированных начинают появляться всё более тяжелые симптомы ковида; из-за этого эффективность вакцин ими оценивается на уровне 40%. Надеемся, что наблюдения израильских учёных не подтвердятся в других странах. Также следим за Азией: в Китае, Японии, Тайване и Вьетнаме очень непростая ситуация с ковидом из-за низкой доли вакцинированных.
Почему это важно: август покажет, насколько мир готов к росту сезонной заболеваемости осенью и зимой. Если Азия не справится с ростом заражённых, то даже стопроцентная вакцинация в США/Европе уже не поможет выйти на траекторию устойчивого роста.

2. Рост ВВП США. Судя по актуальной статистике, инфляция в США продолжает бить рекорды. Тем временем ВВП США уже близок к допандеминым уровням, но структура ВВП не позволяет нам сказать, что экономика США полностью восстановилась. Структурно в ВВП мы видим перекос в сторону потребления товаров, потребление услуг по-прежнему заметно отстаёт. Причина - в осторожности потребителей из-за продолжения пандемии.
Почему это важно: экономика США вряд ли продолжит расти исключительно на росте потребления товаров. Для улучшения ситуации в услугах нужна более высокая доля вакцинированных и продолжение снятия ограничений. Если сектор услуг продолжит восстановление во втором полугодии - это повысит шансы на возвращение рефляции на повестку дня. Если нет - то инвесторы, скорее всего, начнут склоняться в пользу стагфляционного сценария в американской экономике.

3. Подготовка к сворачиванию стимулирования в США. Несмотря на “голубиную” риторику ФРС, со стороны одного из членов FOMC Джима Булларда идут явные намёки в пользу сворачивания стимулов. Мы эти намёки держим в уме и ожидаем, что в конце августа или в сентябре, октябре Федрезерв заговорит (пока только заговорит!) об ужесточении монетарной политики. Мы не ждём от ФРС каких-либо существенных шагов до начала 2022 года, но готовить рынки к изменениям регулятор будет уже сейчас.
Почему это важно: рост рынков в последнее десятилетие был во многом обусловлен увеличением ликвидности в системе. Проще говоря - чем больше ФРС и ЕЦБ печатали денег, тем больше этих денег попадало на фондовый рынок. Когда ФРС начнёт "изымать" ликвидность в ходе ужесточения монетарной политики - с высокой вероятностью уйдут в коррекцию и S&P500 (который вырос на 17% с начала года), и крипта, и валюты развивающихся стран вроде того же рубля.

Преобладание данных тенденций открывает возможности для спекуляций и среднесрочных вложений в циклические истории. К примеру, в закрытом канале InveStory Private (https://t.me/investoryprivate_bot) в июле совершили ряд успешных сделок: Halliburton (HAL) +8.63%; Baker Hughes (BKR) +5.73%; Freeport-McMoRan (FCX) +5.26% (идею подробно описывали здесь; Occidental Petroleum (OXY) +3.33% и другие.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

21:33
2400
+3
01:08
Всё верно. Только я не рассчитываю на сильное влияние следующих ковидных волн заболеваемости. Эта тема уже сильно отыграна рынком год назад, и второй раз рынок её проигнорирует.