Может ли падающий Китай потянуть за собой акции США?

На той неделе китайский рынок продемонстрировал самое стремительное падение с 2008 года, при этом рынок США обновлял новые максимумы. Исторически рынки США и Китая не коррелируют, однако мы обнаружили, что в пиковых точках коррекции Китай тянет за собой США.

За последние 10 лет это третья большая коррекциях в акциях Китая, и фундаментальная ситуация очень напоминает предыдущие два случая: там акции США корректировались на фоне ожидания ужесточения ДКП от ФРС и падения цен на сырье в момент ускорения падения китайских акций. Это как раз тот фон, который мы наблюдаем прямо сейчас на рынке.

В статье разберем доказательства и логику:

  • исторически акции США реагировали на большое падение китайских акций;
  • почему индекс S&P реагировал на падение акций в Китае;
  • китайский рынок сейчас падает из-за внутренних причин, поэтому не тянет за собой S&P;
  • на горизонте месяца есть ряд причин для коррекции в США.

Исходя из текущего состояния рынка, сейчас самое время сокращать долю вложений в акции США и готовиться к будущим покупкам по более низким ценам.

Исторически акции США реагировали на большое падение китайских акций

За последние 10 лет рынок акций Китая показывал коррекцию больше 30% всего два раза (и сейчас мы наблюдаем третий раз). Разберем предыдущие случаи и оценим, в чем была причина падения, и, если это падение не должно было влиять на США, как вел себя индекс S&P (акции США).

На графиках черным цветом китайские акции (MSCI China), оранжевым — США, 2018 год:

padkit1.png

Китайские акции скорректировались примерно на 30%, при этом большую часть коррекции США не реагировали, а присоединились уже в конце, упав на 15% с сентября по декабрь 2018-го (падение длилось 3 месяца).

Китай падал на фоне замедления экономического роста и обострения торговой войны с США (ожидалось введение торговых пошлин в течение нескольких месяцев). На США могло быть влияние только в рамках сырьевых компаний из-за падения цен, однако падал и технологический сектор (NASDAQ 100 падал более чем на 20%).

Причина падения в США в тот период:

  • Планы ФРС по ужесточению монетарной политики (это действительно важный фактор для технологических компаний);
  • Падение сырья из-за замедления экономического роста в Китае.

2015 год:

padkit2.png

Фон падения — в августе было резкое падение цен на сырье, СМИ писали о падении американских акций в августе вслед за Китаем (хотя по факту падение в Китае к тому моменту уже почти закончилось). Возможно, и на будущей коррекции так будут писать.

В 2016 году китайские акции упали на 42%, при этом США все время коррекции стояли в боковике. Совпали только экстремальные движения — около двух нижних точек в китайских акциях S&P падал на 10-12% (падения длились неделю и месяц).

Почему индекс S&P реагировал на падение акций в Китае

Исторически индексы США и Китая имеют почту нулевую корреляцию, то есть движения там не связаны. При этом на больших коррекциях, как мы видели выше, есть моменты совпадения динамики.

Логика: у фондов есть допустимые риски на портфель, они зависят от волатильности. Если волатильность в акциях растет, риск-менеджмент обязывает сокращать долю вложений в акции. Также, многие фонды торгуют с плечом, то есть на заемные средства, и, если у них падает стоимость портфеля, они вынуждены сокращать позиции для поддержания необходимого уровня маржи. Этим может объясняться коррекции в S&P именно во время дна в китайских акциях (когда они падали ниже допустимого в среднем для фондов уровня).

Получается, что если в портфеле волатильно падает один из активов, то фонд может либо еще сильнее сократить долю этого актива, либо равномерно сократить другие активы в портфеле.

Сейчас, несмотря на политическую напряженность, глобальные инвесторы с начала года покупают китайские активы (источник), отчасти это вызвано включением Китая в глобальные индексы (приток с начала года 800$ млрд).

padkit3.png

Китайский рынок сейчас падает из-за внутренних причин, поэтому не тянет за собой S&P

Сейчас китайские акции уже падают от максимумов на 30%, при этом S&P остается на максимумах:

padkit4.png

Причина падения, безусловно, не затрагивает акции США, потому что Китай падает из-за выросших политических рисков и внутренней денежно-кредитной политики. С начала года китайский ЦБ сдувал пузырь в активах за счет повышения ставки и ужесточения ДКП, а вдобавок государство штрафовало крупные публичные компании и делала ряд других неблагоприятных для инвестклимата вещей (например, запретила приложение Didi, обрушив акции на 50%). В этот понедельник Китайская партия, по сути, уничтожила акционеров сектора онлайн-образования за один день — это достаточно серьезный факт, побудивший некоторых инвесторов (возможно даже внутренних) сокращать объемы риска на Китай, из-за чего распродажи в пн-вт ускорились.

Полная хронология негативных новостей по Китаю, спровоцировавших падение с февраля 2021:

Регулирование технологических гигантов

  • 24.12.2021. Китайский регулятор начал антимонопольное расследование в отношении Alibaba.
  • 07.02.2021. Китай представил официальную версию правил, направленных на искоренение монополистической практики в интернет-индустрии. Правила вступают в силу немедленно.
  • 24.03.2021. Китай рассматривает возможность создания государственной компании для надзора за данными техгигантов.
  • 11.04.2021. Регулятор Китая оштрафовал Alibaba на 4% ($2.78 млрд) от объема ее продаж в 2019 году на территории страны за нарушение антимонопольного законодательства. Alibaba считает правильным решение властей Китая. Компания намерена "принять меры для более законной коммерческой деятельности".

Антимонопольное внимание

  • 12.04.2021. Китай будет ужесточать регулирование и контроль над техгигантами. Будет усиливаться антимонопольный надзор на международном уровне.
  • 13.04.2021. Власти Китая потребовали от 34 интернет-корпораций исправить свое антиконкурентное поведение в течение следующего месяца.
  • 26.04.2021. Китай запустил антимонопольное расследование против Meituan Dianping, одного из крупнейших китайских сервисов по доставке еды.
  • 29.04.2021. Китайские регуляторы готовится довольно сильно оштрафовать Tencent Holdings за нарушение антимонопольного законодательства. Размер штрафа может составить $1,5 млрд.
  • 30.04.2021. ЦБ Китая и регуляторы вчера вызвали крупнейших техгигантов страны на ковер, предупредили, что регулирование будет усиливаться и призвали играть по правилам.
  • 06.05.2021. Ant, в попытке дальнейших налаживаний отношений с властями, ведет переговоры о переформатировании своего медбизнеса Xianghubao (клиентская база около 90 млн чел.) в регулируемый бизнес.
  • 17.06.2021. Китайский регулятор начал антимонопольное расследование в отношении китайского сервиса такси DiDi. Прямо перед IPO компании. История очень похожа на ситуацию с несостоявшимся IPO Ant.

Правила хранения данных

  • 21.05.2021. Китайский регулятор в области интернета: 105 приложений нарушали законы о данных. Baidu, Microsoft и LinkedIn тоже в списке. Китайские регуляторы усилили проверки интернет-компаний.
  • 23.06.2021. Ant Group Co. ведет переговоры с китайскими государственными предприятиями о создании компании по оценке кредитоспособности, которая передаст конфиденциальные данные о потребителях финтех-гиганта в поле зрения регулирующих органов.
  • 07.07.2021. Китайский регулятор оштрафовал 22 интернет-платформы, включая Alibaba, Tencent, Suning за незаконные сделки M&A.
  • 08.07.2021. ЦБ Китая: антимонопольные меры, примененные к Ant Group будут применяться и к другим компаниям, предоставляющим платежные услуги в стране.
  • 11.07.2021. Управление киберпространства Китая: любая компания, хранящая данные о более чем 1 млн китайских пользователей, должна отчитываться о кибербезопасности перед листингом за рубежом.

Запрещают ряд поглощений

  • 12.07.2021. Китайский регулятор запретил слияние HUYA (принадлежит Tencent) с конкурентом DouYu International Holdings. Сделка, по мнению регулятора, укрепит монопольное преимущество Tencent на рынке стриминговых видеоигр.
  • 12.07.2021. ByteDance отложила планы IPO после того, как регулятор предупредил о рисках, связанных с безопасностью данных.
  • 25.07.2021. Китай обязал Tencent Music отменить сделки с мировыми музыкальными лейблами в течение 30 дней в связи с нарушением антимонопольного законодательства.

Ограничивают коммерцию в образовании

  • 26.07.2021. Китай ограничивает дополнительное школьное образование по основным предметам.
  • 26.07.2021. Теперь учить могут только китайские учителя и только в китайских школах, образование объявлено некоммерческим. Образование в школах бесплатное.

На горизонте месяца есть ряд причин для коррекции в США

26-28 августа в Джексон-Хоул могут объявить об ужесточении ДКП. Прослеживается аналогия с 2018 годом, где сначала тоже S&P рос параллельно с падением Китая, а потом на ужесточении риторики ФРС скорректировался.

Цены на сырье уже прошли пик и корректируются на фоне прихода к уровням, обеспеченным платежеспособным спросом (нефтьмедьсталь уже в коррекции). При этом, по последним новостям (источник), в США затягивается переговорный процесс по новому пакету стимулов, который был драйвером роста сырья весной. Если он откладывается, это может надавить на сырье и продолжить коррекцию.

Получается, что исторически S&P корректировался вслед за США на тех же факторах, которые у нас ожидаются в ближайший месяц (падение в сырье и ужесточение ФРС), причем по времени это тоже было август-декабрь (может, и совпадение). В такой ситуации мы бы держали повышенную долю кэша и для российского, и для глобального портфеля (и уже держим с начала июля в рамках стратегии на fintarget).

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
15:52
28873
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!