Звездная ипотека

Jay-Z, Will Smith, Sequoia и еще пачка крутых инвесторов вложили $165M в Landis: стартап по лизингу домов.

 
 
 

 

Суть проста:

1. Почти никто не может себе позволить купить дом в желанном месте (так-то в Штатах полно домов за $50k, и на них даже делают хороший арендный бизнес, но в них люди живут не по собственному желанию, ахаха)

2. Ипотека тоже не всем подойдет, ибо credit score не у каждого хороший (а иммигрантам и предпринимателям, как и в РФ, ипотек почти не дают)

3. И даже 10% на первый платеж по ипотеке далеко не у каждой семьи найдется (конечно, все ж хотят жить в Долине, на Манхэттене или в Бостоне на крайняк, и чтобы сразу ремонт был хороший, и вид из окна красивый)

Поэтому Landis выкупает дом себе, сдает его людям в аренду, но с правом выкупа в будущем.

В чем прикол?

В горячих местах в Штатах аренда жилья вдвое больше платежа по ипотеке (см. п.2. списка сверху). Поэтому Landis покупает себе дом в кредит и сдает его в аренду, зарабатывая х2 (до вычета налогов).

Landis, в отличие от обычного лизинга, не засчитывает кусок арендного платежа в погашение стоимости дома. Они просто откладывают эти деньги на своем счете до момента, когда заемщик созреет до ипотеки (или не созреет, ЛОЛ, а денежки-то лежат, и Landis может ими распоряжаться).

Landis, в отличие от обычного лизинга, не фиксирует цену объекта на момент покупки. А наоборот — зарабатывает на росте цен на жилье, и продает дом арендатору (или другим людям, если арендатор не взлетел) по новой рыночной цене на момент продажи.

Интересно, что фонд Will Smith (при всем уважении к нему) декларирует, что он инвестирует в социально значимые проекты, которые развивают общество.

А по факту мы имеем просто ускорение потребления, стремление людей переплатить за то, что не могут себе позволить, и техничное отжатие этих ребят финансистами из NYC.

Браво

© текст George Goognin

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

03:21
2000
+3
13:06
Лизинг недвиги входит потихоньку и в нашу жизнь. Знаю, потому что интересуюсь эмитентами ВДО, есть такие, коие уже это реально начали.
15:42
В Германии давно это система существует, но я не знаю ни одного человека который выкупил бы этот дом или квартиру в будущем.