Не всё то золото, что летит...

Новая неделя началась с внезапного обвала цен на золото и серебро. Утром на азиатских торгах, когда ликвидность находилось на низком уровне, цена золота в момент упала с $1760 сразу к $1680 или 4.5%. Это минимум с апреля. Сейчас цены восстановились примерно до -1% от закрытия торгов прошлой недели.

gold1-5.jpg

Основным триггером для обвала стала статистика по рынку труда, вышедшая в пятницу (писали об этом здесь). Отчёт получился значительно сильнее ожиданий. Уровень безработицы понизился с 5.9% в июне до 5.4% в июле, а число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 943 тысяч.

Причём тут хороший отчёт по рынку труда?

Как обычно все сводится к ожиданиям роста процентной ставки. Дело в том, что рынок труда - одна из главных метрик ФРС. Хорошие данные сильно увеличивают вероятность анонса ужесточения монетарной политики на традиционном августовском симпозиуме в Джексон-Хоуле.

В свою очередь повышение процентных ставок плохо влияет на золото в долгосрочной перспективе. При росте ставок доходность облигаций растёт, а золото, которое не имеет процентного дохода, теряет привлекательность.

 

Стоит ли ожидать дальнейшего падения цены “вечного” металла?

Мы считаем, что нет. Для этого есть две главных причины:

1) Даже когда ФРС перейдёт к ужесточению денежно-кредитной политики, американская экономика ещё долго не сможет отказаться от низкой реальной ставки. Все дело в долге. США и без того имеют сильно дефицитный бюджет при наиболее высокой долговой нагрузке за десятилетия. Если ставка пойдёт вверх то обслуживание своего гигантского долга станет серьёзной проблемой для бюджета США.

2) Сильное расхождение между золотом и доходностью 5-летних казначейских облигаций. Как можно заметить на графике ниже, эти инструменты всегда показывали отличную корреляцию между собой, двигаясь практически параллельно многие годы. Исторически оба инструмента являются высоколиквидными и доступными способами захеджироваться от инфляции, что и вызывало высокую корреляцию. Мы ожидаем, что среднесрочно разрыв начнёт сокращаться.

gold2.jpg

Что делаем мы?

Мы верим, что на данный момент золото перепродано и имеет интересные перспективы на ближайшие полгода-год. А потому мы продолжаем держать акции золотодобытчиков в наших портфелях InveStory Private, например отечественный Полюс (PLZL). Даже если цена подрастёт незначительно и закрепится на уровне $1700-1900, то на горизонте нескольких лет золотодобытчики смогут заработать отличную прибыль и платить щедрые дивиденды.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

18:07
2573
+4
02:31
Отличная статья!
17:50 (отредактировано)
Не знал о коррекции с 2У. даже не задумывался. Спс. Обычно смотрел на 30У.
Блин. ну явная же манипуляция была в птн-пнд! Ничего святого не осталось. Мои последние позитивные мысли о человечестве закончились…
18:35
Да, манипуляции это отвратительно! Как хорошо, что сегодня золото торгуется честно.
21:47
Есть мнение, что на низколиквидном рынке принудительно закрыли чьи-то позиции…
__