Потребительская инфляция в США - главное событие недели

Сегодня в 15:30 по московскому времени выходят данные по индексу потребительских цен в США за июль 2021г. Прошлые данные (июнь 2021г) показали рекордные значения с 1991 года: +5.4% к прошлому году. Консенсус прогноз аналитиков инвестиционных домов сейчас закладывает продолжение роста, но с некоторым замедлением: ожидание на уровне +0.5% к прошлому месяцу (против +0.9% в июне).

Действительно, рост некоторых компонентов, таких как поддержанные автомобили, проживание в гостиницах и авиабилеты, должен замедлиться. Тем не менее, общей динамической картины растущей инфляции это не изменит. Федрезерв сумел убедить рынки, что резкий рост в инфляции - это временный/переходящий фактор, связанный с открытием экономики. И это действительно так! Ключевой вопрос здесь немного в другом - "как долго инфляция будет выше среднего таргета ФРС ~2%?".

Примеров такого объема фискальных стимулов (основная причина роста цен) история ещё не видела. Однако, с позиции нашего опыта - структурные изменения, связанные со стоимостью "энергии", аренды недвижимости и ростом заработных плат, могут продолжаться дольше, чем сейчас закладывает рынок. Рекордное количество упоминаний об этом в отчетах компаний - яркое подтверждение данному тезису.

Другое дело - что данные по инфляции уже не столь важны, как раньше. Члены ФРС в явном виде дали понять, что ужесточение монетарной политики практически гарантированный сценарий уже в 2021 году (по крайней мере анонс сворачивания стимулов). Для центрального банка важны лишь данные, связанные с ростом занятости.

Мы писали 06 августа : "...единственный показатель, способный развернуть доходности вверх на текущий момент, это улучшение рынка труда. Вместе с этим должен последовать новый виток роста в циклических/стоимостных акциях." Так и произошло - 10-летки нарисовали двойное дно и двинулись выше. Bank of America прогнозируют следующий уровень - 1.50% - 1.55%

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

13:56
2123
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!