Coinbase - разбор криптовалютной ракеты

Сегодня разберём одну из самых хайповых историй на бирже СПБ - Coinbase Global (COIN).
На чем зарабатывает Coinbase? Что с перспективами? Есть ли риски? Для этого посмотрим на свежую отчётность за первый квартал после IPO и порассуждаем стоит ли добавлять акции компании в свой инвестиционный портфель. 

Coinbase - популярная американская онлайн-биржа по обмену криптовалютой. Компания предоставляет клиентам возможности по купле/продаже крипты, переносу средств, конвертации и даже помайнить за “небольшую” плату. В первую очередь известна тем, что стала первой публичной криптовалютой биржей. В наши дни занимает доминирующее положение на рынке и активно развивается.

Путь Coinbase к IPO был тернист. Компания была основана в 2012 году как стартап в одной из квартир Сан-Франциско. Coinbase пережил бум крипты в 2013 и 2017 гг и выдержал так называемую “криптозиму”, которая длилась с 2018 по 2020 год. За это время платформа стала одной из самых удобных на рынке и в наше время пытается быть “Амазоном на рынке криптовалют”, предлагая доступ к более 142 различным криптоактивам.

Главный источник заработка Coinbase - обширная сеть своих пользователей, или точнее комиссии с их транзакций. На них приходится 95% всех доходов. Оставшиеся 5% приходятся на различные дополнительные услуги, включая кредитную карту и плату за хранение. В будущем руководство планирует серьёзно диверсифицировать свои источники прибыли за счёт развитие дополнительных услуг, как например крипто-кибербезопасность, крипто-кредитные и депозитные счета и прочие сервисы. Однако на ближайшие годы почти вся выручка компании зависит исключительно от объёмов торгов и, как следствие, от популярности темы криптовалюты в мире.

razbor-vyruchki.jpg

Отдельно отметим структуру доходов с транзакций. Не смотря на то, что институциональные инвесторы ответственны за 69% торгов, их вклад в выручку от транзакций всего 5%. Остальные 95% транзакционных доходов приходятся на ритейл-инвесторов, что ещё раз показывает сильнейшую зависимость от популярности крипты в среде частных инвесторов.

coinbase-trading.jpg

С финансовой же стороны, благодаря «криптомании», все показатели растут как на дрожжах. По сравнению со 2рым кварталом прошлого года:

- Выручка увеличилась со $186 до $2,228 млн ( +27% кв-к-кв)
- Скорректированная EBITDA выросла с $61 до $1,150 млн ( +3% кв-к-кв)
- Чистая прибыль выросла с $32 до $1,606 млн ( +108% кв-к-кв)

- Месячное число активных пользователей, которые совершают транзакции с 1.5 до 8.8 млн ( +44% кв-к-кв)
- Общее число зарегистрированных пользователей скакнуло с 37 до 68 млн ( +21% кв-к-кв)
- Объем торгов на платформе вырос с $28 до $462 млрд ( +38% кв-к-кв)
- Объем торгов ритейл-инвесторов поднялся с $11 до $145 млрд ( +21% кв-к-кв)
- Объем торгов институционалов вырос с $17 до $317 млрд ( +47% кв-к-кв)
- Количество активов на платформе увеличилось с $26 до $180 млрд (-19% кв-к-кв)
- Операционная маржа скакнула с 23.6% до 43%

- Крупных долгов нет
- На счету скопилось $4.4 млрд

coinbase-results.jpg

Подобной динамикой и маржинальностью не может похвастаться ни одна традиционная биржа мира. Coinbase буквально жирует на высоких транзакционных доходах, что в очередной раз доказывает, что самую большую прибыль получают не золотодобытчики, а те кто продаёт им инструменты.

 

Что поможет акциям расти дальше?

- Рост популярности криптовалют. Главное топливо ракеты Coindesk - общий хайп по теме криптовалют. Обратив внимание на график ниже, мы легко заметим тесную корреляцию между Coinbase и Bitcoin. И это главный плюс и минус этой акции. Чем больше хайпа и разговоров вокруг криптовалюты - тем лучше для биржи. Если вы верите, что Bitcoin и прочие криптоактивы продолжат свой рост, то можно гарантировать, что на этом вырастет и Coindesk.

btcusd-2021-08-12-19-02-07.png

- Рост количества пользователей. На данный момент большая часть пользователей Coindesk сосредоточена в Америке (~81%), что оставляет обширные возможности для роста вне США, в особенности в Азии, где криптовалюты особенно популярны. Наиболее вероятно, что компания продолжит скупать небольших конкурентов и таким образом понемногу распространяться по миру.

 

Что может помешать росту компании?

- Охлаждение интереса к рынку криптовалют. Рынок криптовалют имеет свойство быстро расти и также быстро падать, порой на несколько лет. В свою очередь меньше пользователей - меньше транзакций - ухудшатся финансовые показатели Coinbase.


- Рост конкуренции. На рынок заходят все новые биржи, новые предложения от операторов платежей (Visa, Mastercard, Paypal). Туда же лезут и традиционные банки, которые в последнее время оценили перспективы криптовалюты. Все это будет вынуждать компанию снижать свою комиссию. В свою очередь это убьёт высокую маржу, ведь компания не имеет особых конкурентных преимуществ. Хорошим примером будут тренды изменения комиссионных на рынке обычных брокеров. Для лучшей наглядности взгляните на график ниже. Вполне возможно скоро мы увидем подобное и с криптобиржами.

komissii.jpg

- Новые запреты и ограничения. Регуляторная база криптовалют до сих пор не сформирована, что часто приводит к новым ограничениям, а порой и запретам криптовалют в некоторых странах, как в Китае. Меньше спроса - меньше транзакций.


Оправдывает ли COIN свою цену?

Достаточно лишь сказать, что в момент размещения Coindesk стоил дороже, чем самая крупная мировая биржа ICE. С тех времен цена опустилась ниже, но все ещё чуть выше МКС.

Для сравнения. Мультипликаторы P/S у ICE 10, у Nasdaq 5, а у Coinbase 50. EV/EBITDA у ICE 19.7, у Nasdaq = 18.6, а у COIN все 33. P/E у Coinbase в два раза выше, чем у конкурентов. Высокая цена видна невооружённым глазом и очевидна для всех. Но стоит ли компания таких денег? Тут уже все зависит от вашей веры в будущее крипты.

Например, биржевые аналитики считают, что все будет хорошо. Консенсус-прогноз аналитиков с Уолл-стрит составляет $331, что с текущих $278.4 предполагает потенциал роста в размере 19%. Из 18 аналитиков 12 — рекомендует покупать акции Coinbase, 4 — держать и 2 рекомендуют продавать.

Мы же считаем, что акции Coinbase дороги для безопасной покупки. Текущая цена подразумевает, что выручка будет расти ~15% в год до конца десятилетия, а маржа не будет падать. Сложно поверить, что конкуренты дадут сбыться такому оптимистичному сценарию.

 

Что в итоге?

Постоянные читатели хорошо знают, что мы скептически относимся к криптовалютам, поэтому требуем значительную подушку безопасности в криптоисториях. Здесь же её нет. Акции заряжены на долгосрочный рост, поэтому покупать Coinbase стоит только если вы верите в будущее крипты. Если же нет, то в долгосрочную перспективу лучше выбрать что-то другое.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

23:09
1792
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!