Коллективного иммунитета не будет. Чем это грозит рынкам

Ещё прошлой осенью, когда был только один ключевой штамм коронавируса - “уханьский”, - всё выглядело достаточно просто: людей по всему миру провакцинируют, сформируется так называемый коллективный иммунитет, и мир заживёт как прежде.

Два штамма спустя стало очевидно: добиться коллективного иммунитета уже невозможно. Изначально планку коллективного иммунитета оценивали в 60% от общего населения, но штамм дельта сдвинул эту планку на уровень 90-95%, что практически нереально в текущих условиях.

Почему это плохо для мировой экономики и рынков: во-первых, в большинстве стран по-прежнему будут действовать ограничения => сектор услуг продолжит страдать от последствий пандемии. Вклад сектора услуг в ВВП нескоро вернётся на допандемийные уровни. Во-вторых, открывается путь к наихудшему сценарию, который мы описывали в одном из наших прошлых постов - из-за роста числа заражённых также растёт вероятность появления нового штамма, который будет устойчив к текущему поколению вакцин.

Это огромный риск в первую очередь для производителей вакцин, так как при появлении такого штамма придётся проводить исследования и клинические испытания нового поколения вакцин с нуля. В зависимости от смертоносности такого штамма есть риск возвращения локдаунов, по крайней мере на локальном уровне. При этом мы по-прежнему надеемся, что по мере превращения коронавируса в “сезонный” вирус, такие параметры смертоносность, заразность и устойчивость к вакцинам не будут ухудшаться.

На прошлой неделе мы решили закрыть позиции в одном из портфелей InveStory Private, которые мы считали ставкой на активное восстановление мировой экономики. Все позиции закрыли в плюс, и, как показывают сегодняшние торги - не зря. Теперь сосредоточимся либо на “защитных” акциях, либо тех компаниях, которые хорошо показывают себя в условиях низкого или умеренного экономического роста. Сектор услуг пока будем избегать.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

23:11
2516
+4
01:54
+1
Не стоит ждать обвала или коррекции из-за ковида и его новых штаммов. Мир, люди, экономика и фондовый рынок уже адаптировались к этой угрозе, не реагируют и не будут реагировать на неё.
Вы же видите, что новые штаммы появляются регулярно, новыми локдаунами постоянно пугают, а индексы упорно растут и растут. Так что, рассчитывать на новое падение от новых штаммов не стоит.
Если и будет сильная коррекция/обвал, вернее когда он будет, он будет вызван другими причинами, и чем неожиданней будет причина, тем сильнее будет обвал.
02:02 (отредактировано)
Тот редкий случай когда плюсанул обоим =)
11:10
В странах с высоким уровнем вакцинации смертей уже меньше намного, следовательно не закроют экономику. Коллективный иммунитет есть.