Угроза китайскому фондовому рынку

Китай, похоже, все настойчивей движется к слому своего внутреннего фондового рынка. Как выразился на днях в статье в WSJ Дж. Сорос Президент Си не любит и не особо разбирается в том, как работает финансовый рынок. Для него он – угроза нестабильности в условиях нарастания недовольства в китайском обществе к переизбранию лидера КПК на новый срок. Из новостей, о которых сегодня пишет WSJ – спровоцированное ужесточением ДКП обострение на рынке мусорных облигаций китайских компаний.

 
 
 
 
 
 

 

Напряжение нарастает после череды дефолтов и растущей обеспокоенности по поводу нескольких крупных эмитентов, в том числе гиганта в сфере недвижимости China Evergrande Group. У инвесторов формируется недоверие к данному сегменту рынка. Спреды доходности ВДО китайских компаний резко пошли вверх. По данным ICE BofA Indices, средняя доходность долларовых облигаций неинвестиционного уровня от компаний в Китае в конце июля - начале августа превысила 14%, что примерно на 10 процентных пунктов выше средней доходности бросовых облигаций, выпущенных американскими компаниями.

Лично у меня ощущение такое, что где-то столь неуклюжее движение в сторону приоритета финансовой стабильности мы уже видели. Наверное, картинка стала бы еще похожее, если бы в Китае вдруг решили бы создать мегарегулятора.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

02:51
1739
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!