Влияние политики на экономику

Многим, думаю, не нравится тезис американского экономиста Р. Раджана, высказанный в его книге «Линии излома», о том, что в основе наиболее глубоких финансовых кризисов, как правило, лежат действия политиков, пытающихся за короткое время решить какую-то сложную и быстро не решаемую проблему. Характерный пример – США стремление политиков сгладить противоречия резкого роста неравенства в американском обществе за счет доступной ипотеки в итоге привело к кризису 2008 г.

 
 
 

 

Удивительно, что нечто подобное сейчас наблюдается в Китае. Как пишет WSJ в этом году 100-летия КПК Китай объявил о том, что он, наконец, победил проблему бедности. И тут же провозгласил не менее выдающуюся политическую цель – сокращение разрыва между богатыми и бедными (здесь они молодцы, лично я завидую мудрости руководства Китая в этом вопросе). Однако спешка в ее решении сопряжена с высоким риском. Одна из гипотез, высказываемых WSJ, заключается в том, что резко усиливающееся административное давление на крупные технологические гиганты является проявлением этой новой политики руководства страны. По расчетам Goldman Sachs Group Inc. с ноября 2020 г. китайские регулирующие органы предприняли более 50 мер в сфере антимонопольного законодательства, финансов, безопасности данных и социального равенства, - более одного шага в неделю. Одно из объяснений этого – стремление улучшить конкуренцию в электронной коммерции и на других рынках, а заставить гигантов заключать более выгодные сделки для малого бизнеса, например курьеров по доставке еды в экосистеме Meituan.

Следствия пока печальные. Технологические компании с февраля потеряли в капитализации более 1 трлн долл. Другой риск – меняется отношение глобальных инвесторов к инвестициям в эти компании. Китайский финансовый регулятор пытается успокоить инвесторов, говоря, что это временные меры. Но многие начинают думать, что это проявление новой политики высшего китайского руководства и сам по себе финансовый регулятор здесь не в силах, что то гарантировать.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейтее только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

12:59
1422
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!