S&P 500 удвоился со дна - самое быстрое ралли со времён Второй мировой.

На этой неделе произошло знаменательное событие - S&P 500 удвоился со своего пандемического минимума в 2237.4, куда он опустился 23 марта 2020 года после падения на 34%. Вчера рынок закрылся на отметке 4479.4 или на 100.2% выше.

g1.png

Примечательно то, что это самое быстрое ралли со времён Второй мировой войны. В этот раз рынку понадобилось всего 354 торговых сессии. Для сравнения предыдущий рекорд принадлежит финансовому кризису 2008-9 года. В тот раз 9 марта 2009 S&P 500 упал до 676.53 и удвоился только 27 апреля 2011 или 540 торговых сессий спустя.

g3.png

Стоит отметить, что такие скорости сильно отличаются от исторической нормали. Как можно заметить в таблице выше, раньше на подобные манёвры у индекса обычно уходило в 2-4 раза больше времени. Наиболее вероятная причина для такого — действия ФРС. В последние два раза рецессии были залиты триллионами новых долларов, через скупку облигаций, прямые выплаты, инфраструктурные планы и прочие программы поддержки. Без них мы наверняка до сих пор ожидали бы полного восстановления рынка.

Впрочем у этого восстановления есть и более фундаментальные причины - рост прибыли компаний. По сравнению с первым кварталом прошлого года прибыль S&P 500 увеличилась на 53%, а со дна второго квартала и вовсе примерно на 93.8%!

g4.jpg

Что с перспективами?

Как мы отмечали в своих заметках в последнее время, мы несколько скептически относимся к перспективам роста S&P 500 в ближайшие месяцы. Рынки слишком зациклены на хороших новостях: открытие экономики, сильный рост доходов, вливания от Феда и тд.

Мы же считаем, что возможности для роста S&P сейчас минимальны. Рынок перекуплен и по техническим показателям и по количеству фундаментальных рисков. Экономический рост уже на пике и замедляется, дельта штамп коронавируса угрожает открытию экономик (например в Новой Зеландии уже снова ввели 3х дневный карантин), мультипликаторы на исторических максимумах, а ФРС грозится объявить о повышении ставок уже в ближайшее время. При этом же рынок рос без остановки уже почти год, последнее падение на 5% мы видели аж в октябре.

Все это конечно не повод продать все и ждать обвала. Но риск профиль сейчас не в нашу пользу, а потому в наших портфелях InveStory Private мы сосредоточимся либо на “защитных” акциях, либо тех компаниях, которые хорошо показывают себя в условиях низкого или умеренного экономического роста. Сектор услуг пока будем избегать.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

17:48
1797
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!