Х5 Retail Group - наш выбор в секторе ритейла

Для нас перспективы Х5 Retail Group никогда не вызывали особых сомнений. Это один из лучших представителей нашего фудритейла и заодно лидер всего сектора с неплохими апсайдами. В этой статье посмотрим, что там по цифрам в разрезе последнего отчёта и почему Х5 нашёл место в нашем портфеле.

 

Свежая отчётность за 2 квартал 2021 года получилась смешанной, но хорошей.

- Выручка выросла на 10.7% г-к-г до 546.5 млрд рублей. Темп роста обошёл своих конкурентов в лице Магнита и Ленты, что несомненно радует.

- LFL вырос на 4%. Трафик вырос на 14%, правда средний чек просел на 9.3%

x5-1-5.jpg

- EBITDA выросла на 8.5% с незначительным снижением маржинальности по сравнению с рекордом прошлого года (объясняется ростом логистических расходов и более дорогой рабочей силой). Впрочем в 2П21 маржинальность должна повыситься за счёт точечной оптимизации бизнеса (улучшения по части логистики и т.д).

- Чистая прибыль особо не изменилась и составила 16 млрд. руб. (-0.9% г-к-г), но все же обогнала консенсус на 2.6%.

x5-1.jpg

На наш взгляд X5 Retail Group остаётся самым интересным выбором в секторе ритейла. Для этого есть несколько причин:

- У компании прекрасный менеджмент с хорошей стратегией. Компания одной из первых начала активно развивать онлайн формат. В это же время компания потихоньку сворачивает убыточный сегмент гипермаркетов, за год площадь Карусели упала на 27.6%. В будущем  Карусель и вовсе могут прикрыть или продать, что в свою очередь увеличит рентабельность.

x5-2.jpg

- Компания активно развивает свой сеть жестких дискаунтеров Чижик. Планируется открыть несколько сотен магазинов в 2022. В ближайшие кварталы это погоды не сделает, но в перспективе может перерасти в очень прибыльный новый сегмент, схожий с Fix Price (наш разбор здесь).

- Доп. поддержку акциям будут оказывать дивиденды. С прошлого года компания начала выплаты дважды в год. Следующие дивиденды стоит ожидать по итогам 3го квартала в размере не ниже прошлого года (184р), что дает примерно 7.5% ДД. В целом ожидаем стабильные 7-9% в ближайшие годы.

- Ближайший катализатор роста акций - Capital Markets Day. Напомним, что X5 развивает свой сервис доставки, на перспективы которого мы смотрим положительно. На Capital Markets Day с высокой вероятностью объявят о возможном совместном предприятии (СП) со стратегическим партнёром чтобы развивать сервис доставки совместно. Каким именно партнёром - пока ещё неизвестно. Изначально X5 хотела просто вывести сегмент доставки на IPO, но СП будет даже лучше для раскрытия стоимости сегмента. В случае успеха СП в 2022-2023 акции X5 могут сделать +25-40% исключительно на этом факторе.

 

Тем не менее есть и некоторые риски:

- Главный риск - давление со стороны ФАС. На днях ФАС начала проверять ритейлеров на предмет наличия “ценового сговора”. Если сговор выявят, на ритейлеров наложат штраф до 15% от выручки за 2020 год. Для нас это выглядит как элемент “торга” между правительством и ритейлерами чтобы сдержать продуктовую инфляцию. Скорее всего, стороны договорятся о временной заморозке цен на отдельные группы товаров, как это уже было с сахаром и подсолнечным маслом. Даже если "сговор" всё-таки "найдут", то потребуется до одного года чтобы завершить все формальности и оштрафовать ритейлеров.

- Онлайн это конечно хорошо, радостно и модно, вот только пока убыточно. Компания пока даже не раскрывает EBITDA этого сегмента чтоб не пугать инвесторов, впрочем обильные убытки уже бодро давят на общую EBITDA. Впрочем менеджмент уверяет, что это скоро исправят и онлайн выйдет в “плюс” уже в ближайшие пару лет. Получится или нет сказать пока очень сложно.

- Регистрация компании в Голландии. Наше мудрое правительство денонсировало договор о двойном налогообложении, а как мы знаем у нас дай только возможность выдать кому-то дополнительные налоги, так что все это может привести к росту расходов.   

 

Что на счёт цены?

По нашему мнению акции Х5 выглядят вполне привлекательно и по этим ценам. С начала года котировки, на наш взгляд, неоправданно снизились. Компания по мультипликаторам стоит уже дешевле Магнита (меньшего по размерам и темпам роста в среднем). Да и в историческом сравнении мультипликаторы X5 далеки от своих пиков:P\E = 17, EV\EBITDA = 6.1, Debt\EBITDA = 1.6, что оставляет много места для роста.

Банковские аналитики тоже оптимистичны. Консенсус из 19 прогнозов на сегодня равен 3,230 рублей (апсайд 30%+). Оптимистичные, но достижимые показатели если онлайн сегмент будет показывать хороший рост.

В итоге Х5 это хорошая, консервативная идея на нашем рынке ритейла. Кратного апсайда мы не получим, но верим, что сможем получить доходность выше рынка с низким риском. В течении лета мы собирали позицию в нашем портфеле InveStory Private и продолжим добирать дальше в случае просадок.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

16:27
2144
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!