Великая зачистка

Фейковые новости.

Хакеры из группировки Anonymos iz narodas взломали официальный сайт главы Агентства по межгалактическим связям и дополнили его пост о необходимости расстреливать тех, кто завышает расценки на подрядах гособоронзаказа, фразой о необходимости вешать тех, кто согласовывает эти расценки и ставит подписи на приказах о выплатах по контрактам с завышенными расценками, а также приложили длинный список тех, кто, по их мнению, причастен к совершению указанных деяний. В связи с этим, за время, истекшее со дня опубликования поста, к главе агентства было подано несколько тысяч исков о клевете и защите деловой репутации, и подано несколько сот заявлений об угрозе убийством.

В числе заявителей оказались бывший и действующий министры обороны с семьями, министр финансов с близкими знакомыми, министры промышленности и транспорта с семьями, большинство глав госкорпораций с семьями, двадцать восемь сенаторов с семьями, две тысячи сто пятьдесят два депутата (различных уровней) с семьями, некоторые из руководителей субъектов с семьями, заместителями и деловыми партнёрами, вся верхняя часть российского списка Форбс, все руководители предприятий, выполняющих оборонзаказ и служб приёмки на них, и даже его собственный сын, активно зарабатывающий в организациях, связанных с господрядом.

Сам глава агентства, обнаружив в приложенном списке и своё имя, написал заявление о явке с повинной.

Росстат опубликовал первую часть данных о выполнении государственной программы по сокращению категории малообеспеченных граждан: с июля 2020 по июль 2021 года в стране стало меньше на 1 999 000 пенсионеров, а количество безработных сократилось сразу на 3 процента без увеличения числа рабочих мест. Особо отмечено то, что показатели обеспечены повышением эффективности деятельности федеральных органов медицинского обеспечения, надзора за защитой прав потребителей и решительной борьбой глав субъектов с новой коронавирусной инфекцией. На совещании в правительстве результаты были признаны хорошими, но, как подчеркнул премьер, нельзя останавливаться на достигнутом и призвал не снижать усилия до полной победы над нищетой.

О главном внутри.

Если вы подумали, что текст о непримиримой борьбе за чистоту политического поля перед выборами, вы глубоко ошиблись. В этой сфере и без тотальной зачистки царит полная гармония - даже, если всё и всех оставить как было год назад, ничего ровным счётом не поменялось бы. Просто надо чем-то заниматься, выявлять новые угрозы, составлять планы, выделять и осваивать бюджеты, трубить о победах, награждать друзей и сеять панику в рядах врагов. На мой взгляд вообще весьма недальновидно вот так взять и всех разогнать - бороться надо всегда, для этого перед глазами всегда должны маячить какие-то несистемные оппозиционеры, агенты госдепа и толпы граждан, выпускающих пар в свисток интернета. У нас ещё очень молодая демократия и некоторым кажется, что нужно успеть взять от жизни всё и сейчас - а куда спешить? Оставьте что-нибудь и потомкам, им же надо на ком-то тренировать классовую ненависть и непримиримость.

Главное внутри у нас происходит на ютубе, где главный и непобедимый разоблачитель преступной сущности самого верхнего слоя элиты в союзе с демоном возмездия и по совместительству единственным в истории публично анонимным генералом свр (и его вездесущей командой из действующих и ушедших со службы сотрудников), в процессе охвата аудитории столкнулись с противодействием некоего отставного Юрия Швеца, который стал не только разоблачать их самих (и бог бы с ним), но и тыкать пальцем в того, кому это выгодно.

Объективно ситуация выглядит так: с одной стороны гладкий и вальяжный Соловей, переживший "несколько покушений" (из последней версии светлого образа), но живущий под незримой защитой таинственных всемогущих организаций в полном комфорте и свободно пользующийся банковскими картами,  имеющий хороший инсайд (сдобренный творческим вымыслом) об оккультных наклонностях, здоровье и немыслимых преступлениях избранных для разоблачения объектов, и его источник, ведающий обо всём, но не ведающий о "Курске", упавшем самолёте с ансамблем Александрова, "Лошарике", Нёноксе и т.д., а с другой стороны - безбедно живущий в штатах Швец, дающий весьма убедительные анализы по наиболее острым темам, но в редакции незыблемой веры в то, что  "небоскрёбы упали от арабских террористов, в Америке конгресс и прокуроры докапываются до правды обо всех, американцы ушли из Афганистана потому, что Байдену неправильно донесли (всё, что Байдену доносят, он забывает одновременно с закрытием рта доносящего, просто подписывает там, где скажут, и зачитывает то, что напишут). То есть противоборствующие в ютубе стороны отрабатывают своё безбедное существование и формируют некое направление мыслей простодушной аудитории, при этом Соловей не забывает напоминать, что он лидер движения "Перемен" и пополнения кассы никто не отменял (хотя все действия по осуществлению перемен он благородно отдаёт на усмотрение жертвователей, мирно сидящих у монитора), а Швец печатает разоблачительные книжки об ушедших временах и фигурах , которые сразу же становятся бестселлерами, благодаря упоминаемым в них фамилиям. Смотреть и того, и другого время от времени полезно, даже на предмет анализа направления их разящего меча и выявления логических накладок в изложении (ну и, естественно, табуированных для них тем).

О главном.

Что это такое заковыристое мы наблюдали в конце недели - VIX прыгнул за ним DYX, S&P просыпался вместе с сырьём, драгами и нефтью, что очень логично и соответствует канонам, а потом началась мистика: VIX пошёл в откат, S&P, предсказуемо, в отскок, DYX слегка припал, но сырьё, кроме меди, ещё припало, а нефть побилась в конвульсиях и прилегла на локальное дно.

Объяснение, на мой взгляд, довольно простое и логичное, но тем, кто не верит в заговоры, придётся немножко развернуть. Начало и первая фаза "Великой перезагрузки" - Ковид ужасный и таинственный - сдвинул с мёртвой точки систему мироздания: то, что казалось неприемлемым по всем писаным и неписаным законам, стало реальностью - саморазрушение экономик правительствами, отказ от базовых прав и принуждение к чему угодно как бы перед лицом глобальной угрозы, как бы глобальный ответ в котором нет места правам личности, но только для всеобщего блага. Триллионов не пожалели, но спасли человечество. А дальше то что? Вирус крепчает, а инвесторы не сильно паникуют, да и народ после вакцин ходит с дурацкой улыбкой и не реагирует уже ни на что.

На эту тему написано немало очень умных статей (и даже мой прогноз на 21 год), но вкратце стартовал переход к борьбе с гораздо более глобальной и смертельной угрозой имени Греты Тунберг. В ноябре всемирная конференция по глобальным изменениям климата, а у нас конь не валялся. Судьбоносный момент для всей жизни на Земле вот-вот настанет, а у нас ни тебе зелёных налогов, сотни миллионов идиотов кайфуют на личном транспорте, пароходы дымят, свинофермы и коровники как фабрики по производству оксида углерода - преступная беспечность, граничащая с безумием. В двух словах, в рамках подготовки ко всемирному климатическому сабантую ожидается информационная волна покруче ковидной. При этом вирус останется с нами и будет держать в напряжении и оправдывать новые безумства по ограничениям, ревакцинации и введению в гражданский оборот новых (типа модернизированных старых) вакцин. На этом фоне перспектива волшебная - это уже десятки и сотни триллионов (на этот раз из карманов всех граждан) на десятки лет и полное переформатирование мирового производства, экономия энергии на всём (включая производство еды) и запредельные цены (для конечных потребителей) на энергоносители путём включения в них зелёных налогов, а то привыкли коптить по любому случаю. Думаете сокращения производства новых автомобилей это из сказки про нехватку комплектующих и чипов (типа складские запасы закончились все и сразу, а новых уже год как некому делать) - от мёртвого осла уши. Автопроизводство готовится к тотальному переходу на выпуск электромобилей, а сокращение выпуска машин с ДВС хорошо поддерживает цены в условиях сокращения спроса и позволяет пережить переходный период. Думаете просто так задрали цену перевозок - типа столько стало перевозок, что кораблей не хватает? Шиш - идёт планомерная подготовка к психологическому принятию нового уровня цен (с зелёными налогами) и раздача крупнейшими судовладельцами устаревшего хлама (который скоро обложат запретительными зелёными поборами) в страны третьего и четвёртого миров по хорошим ценам. А рост цен на сырьё? Сырья вдруг стало резко не хватать при том, что объёмы производства не восстановились? Чушь собачья. В этом плане у меди хорошие перспективы - электротехнической продукции предстоит эпоха ренессанса.

Ну и кибербезопасность (в дополнение к вирусу и климату) - учения Гейтсом (как перед вирусом) уже проведены, осталось выбрать момент для глобальных кибератак, да таких, чтобы проняло самых толстокожих - думаю зимой нам подкинут такой локаут, что всем сразу захочется в абсолютно безопасные сети и криптовалюты от лучших мировых производителей, а это утрата реального суверенитета на основе пользовательского соглашения.

По инструментам.

DYX уверенно прошёл 93.5, но неделю закрыл чуть ниже. Сантимент по улучшению безработицы и снижению инфляции (думаю все данные рисуются под задачу) такой, что самое время готовить речь для Джексон-холла об эффективности монетарной политики и времени задуматься о сокращении куя. Ожидаю вверх.

Нефть дошла до важного уровня 65 (и даже слегка проколола), следующие остановки 61.6 - 56.7 - 51.8, но в жизни ничего не бывает по прямой и с точностью в пипс ( для примера прошлый отскок я считал 72.2, а дошел до 71.9). Стало быть и в этот раз сначала мы можем увидеть рисование второго плеча на неделях на уровне 68-70, что было бы логично, но с учётом сказанного выше может и не реализоваться, разве что ураганы в Мексиканском заливе и хуситы из отпуска вернутся, давно про них не слышно. Торговать сейчас не то чтобы опасно (всё опасно), но стрёмно, с точки зрения выносов ни на чём.

Евро/доллар общее настроение вниз и никаких намёков, что ЕЦБ чем-то недоволен - дешёвый евро, дешёвый экспорт.

Рубль/доллар ближайшая цель 74.8 и, думаю, она будет сделана. Вопрос как - если с утра дёрнемся вниз, то я за рост, а вот если дёрнемся сразу вверх при стоящей нефти, то можем откатить ниже 74. Ну и нефть с диксом на азиатских торгах нам подскажут.

Нашим индексам было бы логично отскочить на пару процентов - американский отскок в пятницу пропустили, а тут ещё и ДАКС может помочь. Опять же VIX ниже 19.

P.S.

Время позднее, но хочется ещё один вопрос осветить - что главное в тексте любого автора? Настроение - автор (не из тик-тока) пишет текст (снимает ролик) в первую очередь для себя. Это как омут памяти - всегда можно заглянуть, сверить часы, освежить эмоции. Поэтому если текст про "...с предметом сердца слёзы лить в печали идеальной..." - автор в романтическом настроении и выше суеты мирской, если про "...мне море по колено и горы по плечо..." - автор в полном оптимизме и боевой готовности. И то, и другое хороши для эмоциональной окраски и лучшего восприятия читателем, но мир чистогана лучше описывать в абсолютно нейтральном и сосредоточенном состоянии, и читать тоже правильней в таком же - надо воспринимать прочитанное только как предмет для анализа, а не как отправную точку для собственной торговли. 

 

 

 

05:58
2566
+15
06:18
+1
Что-то вас в медведи засосало -это рынок быков)
07:10 (отредактировано)
+3
Я как-то перешёл на другую шкалу: те, кто зарабатывает на всем — грызуны/волки, на тренде — ленивцы, ни на чём не зарабатывают и не теряют — премудрые пескари.