Россия и США далеки от Холодной войны, несмотря на противоречия

gettyimages-473099296.jpg

 

На данный момент отношения России с Западом и, в частности, с Соединенными Штатами достаточно далеки от состояния конфронтации в период Холодной войны. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

После многих лет ухудшения отношений, санкций, дипломатических изгнаний и эскалации «информационной войны» некоторые аналитики начали сравнивать текущие противоречия между Москвой и Вашингтоном с периодом, когда стороны оказались буквально на грани ядерной войны.

Однако, по мнению Сергея Лаврова, такие сравнения неуместны. «Военно-политическая обстановка в мире сегодня имеет и сходства с периодом холодной войны, и большие, принципиальные отличия. Так или иначе от низшей точки советско-американской конфронтации в виде «карибского кризиса» 1962 года, когда мы оказались буквально на грани ядерной войны, мы сейчас далеки – заявил глава российской дипломатии в интервью венгерской газете «Мадьяр Немзет».

Напомним, что одной из основных причин конфликта стал курс Вашингтона на сдерживание развития России и Китая. Санкции в различных сферах деятельности государств, односторонний демонтаж системы договоренностей в области контроля над вооружениями, наращивание силовых возможностей США на европейском и тихоокеанском театре военных действий – все это в совокупности стало ярким показателем подтверждения низкой конкурентоспособности Соединенных Штатов.

Подчеркнем, что сейчас Россия стремится к более прагматичным отношениям с США для восстановления должного авторитета на мировой арене.

По словам министра иностранных дел России, по итогам встречи президентов РФ и США в Женеве в июне стороны приняли совместное заявление, подтверждающее обоюдную приверженность принципу, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Эксперты также уверены, что в будущем стороны придут к компромиссу, поскольку сотрудничество Москвы и Пекина становится все более тесным. Россия совместно с Китаем, как значимой фигурой на внешнеполитической арене, не позволит Соединенным Штатам усилить свое мировое влияние. Развивающиеся отношения с Китаем – это не просто компенсация отсутствия отношений с США. Это необходимость создания группы стран, которые будут противостоять Вашингтону.

18:40
940
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!