Всё внимание на индекс потребительской уверенности!

Индекс потребительской уверенности — важный индикатор настроения рядовых потребителей. Индекс является опережающим индикатором для понимания движения темпов экономического роста, поэтому за ним внимательно следят инвестиционные дома и аналитики.

В статье мы расскажем:

- что это за индекс и почему за ним важно следить;

- почему индекс обновляет минимумы;

- что это говорит о будущем фондового рынка.


Что это за индекс?

Индекс потребительской уверенности от университета Мичиган оценивает относительный уровень будущего экономического состояния к текущему. По сути, он показывает, что рядовые потребители думают о восстановлении экономики.

Ежемесячно университет Мичиган опрашивает не менее 500 респондентов по трём основным направлениям:

1. Что происходит с их личными финансами? Будут ли их доходы выше или ниже?

2. Общее мнение относительно важных экономических индикаторов. Что, по их мнению, будет со ставками по кредитам и ипотекам?

3. Как они оценивают свою покупательную способность? То есть, с учетом их доходов, насколько сильно инфляция и рост цен на товары влияют на качество их жизни?

На этот индекс обращают внимание инвестиционные дома и многие аналитики, так как он помогает понять именно настроение потребителей. Если индекс уверенности падает, это означает, что люди будут больше экономить и меньше тратить. Это может быть связано как с потерей доходов, так и с высоким уровнем инфляции. Оба эти фактора влияют на покупательную способность. В результате индекс помогает понять, что будет с экономическим ростом, ориентируясь на уверенность потребителей в будущем.

Индекс уверенности обновляет минимумы

Сейчас индекс обновляет свои минимумы. Уверенность людей в будущем достигла низов начала пандемии:

in1.png

Источник: Trading Economics

Причем индекс опустился сразу на 11 пунктов — рекордное падение за многие десятилетия. Сопоставимое падение было только в 2004 году во время банковского кризиса, когда индекс опустился на 9,9 пунктов за 1 месяц:

in2.png

Почему уверенность потребителей падает?

После ковидного падения в марте 2020 года США запустило программу стимулирования населения:

  • в апреле 2020 года государство выплатило $1 200 каждому американцу;
  • в декабре 2020/январе 2021 государство выплатило еще $600;
  • в марте 2021 государство выплатило еще $1 400 каждому американцу.


Помимо этих выплат, многие американцы, потерявшие работу, подали на пособия по безработице. С началом пандемии, во время пика потери работы, за пособиями обратилось более 6 млн человек:

in3.png

Источник: Investing

Пособие по безработице составляет $600 в неделю или $2 400 в месяц.

Все эти факторы подталкивали потребление и восстановление экономики вверх, хотя индекс уверенности продолжал быть ниже доковидных уровней.

После мартовских выплат некоторыми демократами обсуждался план дальнейших выплат еще $2 000, пока пандемия не закончится. Эту петицию подписало более 2,7 млн человек.

Однако петицию так и не приняли, и шансы, что она будет одобрена, очень низки: вакцинация в США идет бодрыми темпами — две вакцины получили уже более 52% населения, одну вакцину успели поставить уже 61,5% населения:

in4.png

Источник: Our World In Data

Вторым важным фактором выступает крупная программа государственных расходов. В Сенате велись жаркие споры о том, какой инфраструктурный пакет принять. Изначально стимулирующий пакет предполагал инвестиции в размере 2 трлн долларов. 10 августа Сенат всё-таки одобрил пакет в размере 1 трлн долларов, что на 50% меньше изначального плана. Видно, что государство не готово безудержно тратить деньги, поэтому четвертой волны чеков ждать не приходится.

Как это влияет на фондовые рынки?

Мы видим, что индекс потребительской уверенности падает и способность государства на прямые стимулирующие выплаты иссякает. Это ещё один знак, что темпы экономического роста продолжат своё замедление ввиду сокращения расходов потребителей.

Это негативно повлияет не только на классические циклические компании, но и на многие технологические фирмы, ориентированные на предоставление сервисных услуг. Мы можем увидеть в будущих отчетах компании замедление темпов роста доходов, на что инвесторы реагируют негативно.

Вывод

На фоне спада экономической активности населения США логично ждать ослабления темпов роста финансовых результатов цикличных и сервисных компаний. Также, на Джексон Хоуле или на заседании ФРС осенью может быть объявлен план по сворачиванию стимулирования экономики и поднятию ставок процента. Оба этих события негативны для фондовых рынков, особенно если они идут вразрез с мнением крупных инвестиционных банков.

Мы считаем, что сейчас стоит уже начать готовиться к возможной коррекции на рынке США, если раннее вы этого не сделали. Самое время держать крупную долю свободных средств на портфелях, чтобы купить недооценённые активы на просадках и получить высокие доходности в будущем.

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

Источник:
15:03
24547
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!