QIWI: пациент скорее мёртв, чем жив

Со вчерашнего дня мелькают заголовки о том, что в качестве Единого центра учёта перевода ставок (ЕЦУП) выбрали не QIWI, а компанию "Мобильная карта", которая принадлежит ВТБ. Про ситуацию со ставками мы писали ещё в апреле (доступно здесь), поэтому повторяться не будем и вместо этого зададимся другим вопросом:

Остались ли у компании перспективы? Давайте разбираться.

Вся компания сейчас оценивается 41,7 млрд рублей, при этом на балансе у QIWI сейчас 35 млрд рублей кэша. Вся компания за вычетом кэша оценивается всего в 6.7 млрд рублей ($90 млн), таким образом P/E за последние 12 месяцев за вычетом кэша - всего 0.64x, то есть весь QIWI сейчас стоит меньше одной годовой прибыли.

Подобная оценка - смехотворно дешёвая, но почему она именно такая? Дело в том, что бизнес QIWI:

1) не имеет конкурентных преимуществ и быстрорастущих сегментов. Сеть из ста тысяч терминалов сейчас уже не актив, а обременение. Какой смысл использовать кошельки QIWI, когда российские банки уже далеко впереди по технологичности? Рокетбанк, "Совесть" и Точку продали, остаётся Факторинг Плюс и Flocktory. И Факторинг, и Flocktory вроде бы растут, но вместе составляют лишь 308 млн выручки. Сами сегменты выручки раскрываются с недостаточной прозрачностью. Что, например, входит в сегмент e-commerce? С каких e-commerce площадок идёт основная прибыль? Из отчётности это непонятно.

2) не имеет руководства, которое бы представило убедительную долгосрочную стратегию компании. Постоянные перестановки менеджмента в последние годы выглядят так, как будто внутри компании пытаются найти того самого "крайнего", который возьмёт на себя ответственность за, кажется, неизбежный крах компании.

3) работает в "серых" нишах, которые государство медленно, но верно давит регулированием. Эффект от потери статуса оператора ставок проявится в полной мере лишь с 2022 года. Отметим, что как минимум частично QIWI продолжит зарабатывать на ставках - регуляторные изменения не затронут комиссии с денег, которые проходят через QIWI кошельки в рамках операций со ставками. Тем не менее, компания потеряла годы, занимаясь заведомо провальными направлениями.

Если такие перспективные направления как Рокетбанк, Совесть, Точка не выстрелили (в то время как аналогичные сервисы выстрелили у других), а серые ниши "прикрыли", возникает логичный вопрос: а чем вообще может заниматься QIWI, чтобы обеспечить стабильное развитие компании?

Сейчас менеджмент пытается завлечь инвесторов 1) дивидендами; 2) инвестированием кэша в некие "новые проекты". Дивиденды это, конечно, хорошо, но недостаточно. С "новыми проектами" в последние годы у QIWI дела идут не очень.

Таким образом, несмотря на безумную дешевизну компании, мы в InveStory считаем, что дисконт в акциях во многом оправдан.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

22:50
1649
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!