Долгая дорога в дюнах
Фейковые новости.
Глава ВЭБ Шувалов заявил, что средний семейный доход скоро может достичь европейского уровня. Достичь этого можно тремя способами: поручить Росстату пересчитать среднеевропейский и среднероссийский семейные доходы по индексу биг мака, сложить доходы кланов владеющих всем и на бумаге поделить на общее количество семей в России, издать указ о достижении среднего отечественного семейного дохода европейского уровня и запретить публичное отрицание этого факта.
Эксперты разошлись во мнениях какой именно путь имел ввиду глава ВЭБ и какой будет применен на практике.
ЦБ выпустил прогноз о наступлении глобального экономического кризиса в 2023 году. На разработку этого прогноза за последний год было выделено и освоено несколько десятков миллиардов рублей, включая зарплаты сотрудников, руководителей, оплату контрактов сторонних экспертных организаций, оплату участия в экономических симпозиумах и покупку символических брошек с розовыми и голубыми бриллиантами.
Исходя из текущего экономического положения страны, точность и актуальность прогноза не вызывает сомнений - все, что когда-либо ранее было спрогнозировано ЦБ, заканчивалось глобальным или локальным кризисом.
Вице-премьер Новак исключил риск роста цен на бензин. В отличие от нестабильности цен на моторное топливо во всем мире в зависимости от цены на нефть и логистику, в России стабильному росту цены не страшны никакие риски, даже риска отказа нефтяных компаний от суперприбылей по собственной инициативе и изменения налогообложения нефтяной отрасли для стимулирования развития собственной экономики, по крайней мере пока правительство стоит на страже доходов особо уважаемых людей и себя самого.
На восточном экономическом форуме Даня заключил двадцать пять новых контрактов на 50 миллиардов рублей с экосистемами различных финансовых и нефинансовых учреждений, но по ограничению в контракте с текущим работодателем он не может быть лицом другой экосистемы, поэтому в новых проектах он выступит как нижняя часть тела, тоже хорошо узнаваемая в определенных кругах.
В Санкт-Петербурге 17 руководителей участковых избирательных комиссий Московского района 31 августа написали заявления об уходе по собственному желанию в связи с отсутствием возможности работать на выборах непрерывно в течение трёх дней, а, как оказалось,несколько ранее - 26 августа, они уже были приняты на работу в том же качестве в Красносельском районе. Депутат ранее избранный в Госдуму в Московском районе, а в этом году выдвинутый в Красносельском, не усмотрел связи миграции руководителей ранее избравших его участков с изменением собственного округа.
Румыния отказалась от вакцин в связи с крайне низкой востребованностью вакцинации среди населения. Пункты для вакцинации будут закрыты по всей стране, а остаток вакцин продан в Данию и безвозмездно передан в Сербию и в Украину. Премьер-министр объявил, что в стране не будет никаких ограничений для невакцинированных. Граждане Румынии празднуют победу над фейковой эпидемией и навязываемой со всех сторон депопуляцией населения через прививки и развал экономики.
В Румынии и Болгарии наиболее низкие в Европе показатели по вакцинации и, вместе с тем, наиболее низкие показатели по новым заражениям и смертности от ковида. По европейской же статистике рост новых заражений и смертности идёт параллельно с темпом вакцинации.
На этом фоне крайне интересно выглядит российская статистика, заявления главных разработчиков о скором появлении новых вакцин "от всего" и истерика роспотреба на тему обязательной вакцинации раз в полгода, а ежедневные реляции оперштаба напоминают сводки из зон масштабных боевых действий и природных катаклизмов одновременно.
В номинанты премии "Оскар" внесён американский политический триллер "Прощайте 2 триллиона". Авторский режиссерский коллектив из отставных сотрудников ЦРУ рассказывает о том как в лидеры религиозного движения одной из мусульманских стран были продвинуты люди, долгое время содержавшиеся в тюрьме Гуантанамо за терроризм, но неожиданно вышедшие на свободу, получившие финансирование и оружие, и за пару месяцев "свергнувшие" официально поддерживаемый США режим. В наследство от ретировавшихся без боя американских войск им достались немерянные запасы оружия, в том числе авиация и тяжёлая техника, а в Америку и страны Европы вывезены десятки тысяч беженцев, из которых в скором времени начнут формироваться новые террористические группы и движения.
Главное.
Век живи, век учись, дураком помрешь - поговорка особенно актуальна для 95 процентов, отдающих деньги рынку. Почему так? Почему лучшие эксперты из голдманов/блумбергов раз разом ведут толпу на убой, а толпа понимает их корыстный интерес, но все равно идёт? Почему аналитики банков и фондов, имея зачётное железо и программное обеспечение, ни разу не угадали наступление обвала, а возражающих им дружно топчут СМИ?
Открываем книгу Ларса Твида, читаем, наслаждаемся. В двух словах: некто Доу (чьим именем назван американский индекс) сформулировал главные принципы биржевой торговли и успешно ими пользовался. Некто Бэбсон развил эту тему и два года перед крахом 1929 года изо дня в день говорил о его приближении, но был высмеян потому, что он говорил, а акции росли. Сам обвал он предсказал за три дня до его наступления - 5 сентября 1929 (про 5 сентября как-то символично получается) года рынок только подходил к своему максимуму, а он выступил с призывом продать все акции, но в очередной раз ему никто не поверил. Достаточно понять, что все системы и созданные на их основе математические модели не могут учесть всего и во всех вариантах, что новости пишутся под изменения цен, а не наоборот, что в итоге за всеми ценовыми движениями стоят люди (с их иррациональной верой в то, что им выгодно, и отрицанием того, что их расстраивает) и жизнь заиграет новыми красками.
Сегодня прочитал интересную статью, что на фоне исторических хаев и роста по любому поводу, никто не замечает ситуацию с потолком госдолга США, который достигнут, а новый не утвержден. В казначействе мыши доедают последние мелкие купюры, но как только потолок будет поднят (что неизбежно, как победа ЕР на выборах), ФРС получит необходимость выкупить трежей на 600 млрд. до конца года (если все затянется, сумма увеличится). То есть рынок этих денег не увидит и произойдет сжатие ликвидности. Что будет дальше объяснять не надо. Рынок идёт впереди реального сектора и тянет его за собой (хотя сейчас совсем не так, как раньше), где окажется реальный сектор при падении рынка и исчерпании запаса магических пилюлек Пауэлла?
На этом фоне действия китайских властей кажутся не таким уж бредом по отрезанию голов курицам, несущим золотые яйца. А заявления о наполнении из внутренних источников пустующих городов и заводов не кажутся бессмыслицей, если допустить, что Китай имеет в ближайшем будущем твердые виды на доступ к практически неограниченным и бесплатным залежам ресурсов на сопредельных территориях. То есть Китай не собирается бухаться лицом в грязь вместе с остальным миром, случись чего, а подготовил почву для спасения себя и продолжения экспансии, безотносительно того, что там у золотого миллиарда с деньгами. Если все пойдет по его плану, то, скорее всего, неизбежно некоторое горячее противостояние и новый передел мира, где мы окажемся ровно в центре делимого пирога.
О рынке.
Последую мудрому совету читателя - плохой прогноз портит хорошую беллетристику. Скажу то, что не даёт спать спокойно: что с Полиметаллом?
Отсечка под дивиденды 10 сентября, злато/серебро отросли, чистый долг правда нехило вырос со 136 млрд. до 187, капзатраты с 560 млн. (баксов) до 720 - кому и когда это мешало, если контора добывает, генерирует, платит дивы, имеет вполне приличный Р/Е? Как говорят великие, сильные движения, не имеющие видимых оснований, имеют большой потенциал. А тетя Поля реально летит вниз без формальной логики. И ещё - взлет Мосбиржи. Такое чувство, что кто-то очень сильно уверен, что очень скоро произойдут некие события, которые вызовут очень приличное увеличение объемов торгов. Что бы это могло быть?
Берегите себя.
Надо не повышать доходы до европейского, а сидеть на берегу реки в позе лотоса и ждать, когда европейские упадут до нашего.
Толерантность, политкорректность, солнечная генерация и ветряки — лучшие союзники нашей царства.
2. у тети Поли могут быть причины лечь-полежать и с силу внутренних душевных порывов, безотносительно цены на золото и Р/Е. Ну, например. какие-нибудь внутренние подковерные склоки. Ну или деоффшоризация о-ва Джерси. Или еще какое неэкономическое дерьмо. Но вам об этом не расскажут. «Цена включат всё».