Инфляция в США: арендная плата, логистика и цены на ресурсы останутся ключевыми драйверами

Рост арендной платы в США ускоряется. По данным компании Zumper, за год (с 2 кв. 2020 по 2 кв. 2021) средняя арендная плата за однокомнатную квартиру выросла на 9.2%, а за двухкомнатную - ещё больше - на 11 (!) процентов. Более наглядно рост выглядит на графике к посту.

Арендная плата за жильё составляет примерно треть от всего американского индекса потребительских цен (по-русски - ИПЦ, на английском - CPI). Поэтому продолжение роста арендной платы в целом по стране может привести к тому, что высокая инфляция в США задержится минимум ещё на пару кварталов.

Эффект от роста арендной платы переоценивать не стоит: количество строящейся недвижимости сейчас на максимумах, так что новые дома будут вводиться в строй на горизонте 6-12 месяцев. Это должно немного остудить раскалённый до предела рынок недвижимости в США.

Тем не менее, по-прежнему высокая арендная плата + проблемы с логистикой = опасный инфляционный коктейль. По опросам IHS Markit, текущие логистические проблемы «являются самыми серьёзными из когда-либо зафиксированных за последние 25 лет». В портах по всему миру застряло более 20 миллионов контейнеров. Это почти половина произведённых в мире товаров, включая смартфоны, ноутбуки, товары для дома и автозапчасти. Цены на доставку контейнеров выросли в 5 раз с начала пандемии. Мы считаем, что эффект от логистических проблем сильнее всего проявится в ноябре (Чёрная Пятница) и декабре (Рождество).

Если мы добавим к этому высокие цены на нефть и газ, то у нас получится целая инфляционная триада, с которой ФРС не в состоянии ничего сделать. Мы хоть и не ждём инфляции "как в 1970-х", но при стабильной инфляции в 4-5% Федрезерву придётся более агрессивно повышать ставку. Для рынков повышение ставок ничем хорошим не закончится.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

20:03
1656
+4
как обычно кризис ни кто не ждал, думаю будет большой шухер