Статистика США говорит о замедлении экономики

Сегодня вышли данные по безработице в США, и сама безработица снизилась всего на 0,2% (5,4%->5,2%) за месяц после скачка в 0,5% в июле. Разберемся, что это значит для рынков.

Для настроений спекулянтов — отлично. Потому что чем медленнее снижается безработица, тем дольше будут оставаться мягкие монетарные условия (большое QE + низкие ставки). ФРС уже не раз говорил, что последнее условие для сворачивания стимулирующей политики — низкая безработица, а приемлемый уровень мы оцениваем около 4,1%, исходя из мнений локальных ФРБ.

Для экономики — тревожный знак. С одной стороны, PMI показывают замедление экономик по всему миру (Китай, Евросоюз, США — все замедляются). С другой стороны, теперь мы видим резко упавший спрос на новую рабочую силу в США.

Для золота — позитив. Чем дальше повышение ставок, тем выше цена золота при прочих равных, здесь все просто.

Вероятно, это связано с распространением дельты и замедлением открытия экономики — если так, то ничего страшного, это one-off. Но если скорость восстановления экономики по итогу будет медленнее ожиданий, это означает, что и у компаний будут не так быстро расти прибыли, как это уже заложили в цены американские акции. Еще один фактор в копилку неопределенности будущего роста — пакеты стимулов еще не согласованы. В результате мы можем увидеть отчеты за 3-й квартал хуже ожиданий и пересмотры вниз ожиданий по темпам роста быстрорастущих бизнесов. Это может вызвать коррекцию на сезоне отчетностей, который начнется в середине октября.

Кстати, из нашего последнего исследования по Economic Surprise index видно, что сезонно экономические данные в США выходят хуже ожиданий сильнее всего в мае-сентябре, то есть сейчас. Если сезонность сработает и в 2021 году, то уже через пару месяцев ситуация выправится, и экономика покажет результаты лучше ожиданий. А сезонность здесь может сработать, исходя из логики волн ковида: в США уже в конце августа пошел спад в количествах заражений, поэтому последняя волна вероятно подходит к концу. Это может дать хорошую точку входа в некоторые сектора в конце октября-начале ноября.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
20:23
38414
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!