Угольный ренессанс вряд ли продлится долго

Европе, колыбели большинства экологических инициатив, пришлось снова вспомнить про самый “грязный” вид ископаемого топлива - уголь. На днях мы говорили о том, что в Европе царит ад с ценами на газ. Так как газа в Европе сейчас недостаточно, а ветряки и солнечные батареи быстро не построишь, приходится временно отодвинуть заботу об экологии на второй план и прибегнуть к помощи угля.

Ещё летом использовать газ было более выгодно, чем использовать уголь, но теперь производство энергии из угля дешевле на 20 евро за мегаватт-час, чем из газа - это немаленький разрыв. Те немногие угольные электростанции, которые остались в Европе, сейчас работают в полную мощь.

Похожая ситуация складывается и в Китае. КНР потребляет больше половины всего угля в мире. Спрос на электричество в стране вырос на 15% за первое полугодие 2021 года, и бОльшая часть этого спроса была удовлетворена во многом за счёт угля. Запасы угля в стране сейчас на пятилетних минимумах, что будет оказывать поддержку ценам на уголь.

Долго ли продлится такое положение вещей? Мы в InveStory считаем, что примерно полгода. Европа продолжит полагаться на уголь как минимум до весны, особенно если зима-2022 снова окажется холодной. Китаю тоже надо пополнить запасы, составляющие лишь 50% от допандемийного объема, который был в 2019 году. Тем не менее, на фоне замедления экономической активности в ключевых экономиках (США, Китай, ЕС), коррекция в угле - лишь вопрос времени. Если же зима окажется тёплой, то уже в конце января мы можем увидеть резкий спад спроса на уголь.

Мы в InveStory Private продолжаем ставить на нефть и газ, так как считаем спрос на оба ресурса более устойчивым, чем на уголь. Американские горки в Мечеле, скорее всего, продолжатся, но главное не оказаться тем самым пассажиром, которого “укачает” в глубокий минус.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

21:01
2177
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!