Про рынок 15.09

Всех приветствую!

Вчера вышел CPI (потребинфляция), она вышла ниже ожиданий.  Возможно,  это повод для Пауэлла  вспомнить слова «о временном эффекте инфляции» и по идее QE может и продолжиться…

Вчера наблюдался хаос на рынке коммодитиз. Что творится! Газ в Европе экспоненциально растет. Для сдерживания цен на газ в Европе не хватает угля. Рекордные цены на газ в Европе, поднявшиеся выше $800 за тысячу кубометров, уже заставляют власти некоторых стран ЕС принимать чрезвычайные меры по ограничению тарифов на газ и электроэнергию. В прошлом подобные всплески цен купировались переходом на конкурирующее топливо — уголь. Однако, как отмечают аналитики, в Западной Европе осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным.  «Стратегические» металлы (никель, платина, палладий, алюминий и медь) испытывают сильное давление.  Что это такое пока не ясно, но ничего исключать нельзя!!! Когда рынок сырья такой неоднородный и волатильный, то велика вероятность проснувшись завтра увидать полный обвал…

Спрашивается в задаче-устоит ли наш рынок? Думаю вряд-ли… Когда волатильность в коммодитиз повышена велика вероятность полного обвала!!! Осторожней с лонгами!!!

Возвращаясь к нефти, она на днях в моменте проходила сопротивление  в виде тренда, и  RSI прошивал дивергентный  тренд. Напомню, не было дивергенции на дне. Я вчера тупо смотрел за ней (объем уже набран большой, хоть и без плеча, но все равно). В ней на часах обнаружил ВОЗМОЖНЫЙ(!) широкий восходящий канал, и перенес стоп  на $74,5+ по закрытию часа!!! Не то, что я сильно нервничал, я практически уговорил себя признать свою неправоту, но потом пришла продажа… В процессе дня меня отпускали, причем неплохо, но в итоге нефть на днях рисует проблемную для медведей комбинацию свечей. Снова придется терпеть, стоп перенес на $74,5+ по закрытию часа, что конечно проще.

 Но коль скоро меня так проверяют нещадно на хаю, в случае удачного разрешения ситуации я  не буду рассматривать возможность закрытия шорта (у меня не только шорт на фьючерсе, но еще и купленный пут-опцион  BR-10.21 со страйком 74 по 1,67 с экспирацией 16,09 (цена=72,33) (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/amerikanskie-indeksy-sobralis-na-korrekciyu-20210913-09400/) ранее нижней границы канала на часах, а это примерно $71,5±, там буду смотреть… Правда на «вечерке» сделал сделку, прикрыл 1/3 шорта по 73,13, продал снова по 73,35 и 73,43, повышаю среднюю продажу. 

bz_14e79fb3acb489e768eb37188b2ef520.png

bz60.png

Пара  USDRUB была тоже очень волатильна … Что делать в паре совсем непонятно, на что она ведется? До выборов на выходных я точно спекулятивно не торгую в ней!!! Выборы скорее всего действительно не особо важны, т.к. скорее всего понятно кто одержит победу. А вот последующая реакция народа намного больше значит для рынка в целом, и особенно для рубля. Если все пройдет тихо, то и рубль будет себя вести адекватно рынку. Но если начнется «буча», то рубль может ослабнуть, причем сильно!!! А гадать что и как произойдет не для меня. ИМХО!!!

 Индекс ММВБ на днях пока чувствует себя не совсем уверенно, и пока RSI под трендом рынок может оставаться неоднородным. Рисуется додж  свеча раздумья), причем на хаю и с дивергенцией. Рынок крайне неоднороден, как и сырье (все таки наш рынок в основном сырьевой-это надо признать). Пока однородность не восстановиться, торговать нужно только локальные идеи. Но и в локальных бумагах явный перегрев…Кстати индекс ММВБ  вырос достиг мишени  от пробоя канала 6954… Вроде все хорошо, но когда все хорошо надо задуматься!!!  

Когда рынок торгуется на историческом хаю уровней сопротивлений просто нет, одни гипотетические догадки (возможные мишени, тренды от возможных каналов и т.д.), но ничего конкретного нет! Но рынок не может безоткатно торговаться вверх, поэтому надо ждать коррекцию и снова пытаться покупать, вблизи опять же возможных уровнях!!!

Каждый торгует сам, но нужно помнить, что есть «крупняк», который может использовать этот рост для фиксации своих позиций… и не удивляйтесь потом, что «вдруг» все упало, при чем за ночь… А зафиксированные деньги уже Ваши!!!

mm.png

Цитата из поста накануне (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/bykam-rasslablyatsya-rano-20210914-09400/).  «Газпром на днях похоже начал формирование 5-ой волны вверх, потенциальная дивергенция уже висит, есть целая зона 334,7-365-367,4, с которой цена начала безоткатно падать много лет назад… Если рынок это вспомнит, то хорошо… Шорта пока нет и быть не может, но прикрывать лонги в этой зоне можно!!!» . А в купе с достижением мишени на часах от пробоя канала 340+-, можно прикрывать лонг, от шорта точно нельзя торговать!!!

gz.png

Лукойл на днях в зоне неопределенности 6567-6605, проход выше открывает дорогу вверх, мишень от пробоя канала +- 6970.

lk_c3044cdbc2ffe05b2b897d6b7d1bbf80.png

Про Сбер я уж молчу… Он никакой, но при этом в «голом» шорте его опасно торговать, а под спрэд с покупкой сильных бумаг можно. Правда и сильные бумаги уже слишком выросли, и спрэд может получиться убыточным в моменте. Рекомендация следующая, ждать коррекцию в Газпроме, Лукойле и в Роснефти и покупать (правда четких цифр в Лукойле и Газпроме пока нет). И в качестве хеджа можно воспользоваться Сбером!!!

Акции российских металлургических компаний покатились вниз на Московской бирже во вторник на новостях о том, что правительство готовит очередное повышение налогов на отрасль, чтобы оплатить предвыборную раздачу денег пенсионерам и силовикам. «Северсталь», НЛМК, «Мечел», «Норникель» и «Русал» суммарно подешевели на 120 млрд рублей, или 1,6 млрд долларов, сделав сектор металлов и добычи аутсайдером по итогам дня… Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, Минфин планирует еще один раз повысить для твердых полезных ископаемых ставку НДПИ, которая в этом году уже была увеличена в 3,5 раза.

Нужно помнить-ЭЙФОРИЯ НЕ ДОЛЖНА ЗАТМИВАТЬ РАЗУМ! Пока есть дивергенция найдутся желающие пофиксить лонги, и если это окажется «крупняк», то этот импульс роста может оказаться завершающим!!! Помните-ЗАФИКСИРОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ-ЭТО УЖЕ ВАШИ ДЕНЬГИ!!!

Вообще повышенная волатильность в сырье (газ, уголь, нефть и т.д.) говорит (правда косвенно) о возможной крайней высадки пассажиров из позиций перед глобальным обвалом… Ходки в 5 и более процентов не к добру!!! Есть конечно эффект квартальной экспирации опционов на акции и индексы, возможно тянут под это событие.

Остался в стратегическом шорте в нефти. Больше нигде!!! Помучили, нервы потрепали, но в моменте отпустили… Если после такого дня дадут прибыль, то я буду терпеть ее по принципиальным соображениям, должны дать много!!! Но при этом нужно ждать коррекции в Газпроме и Лукойле с целью покупать все равно. Шорта пока нет!!!




P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot, чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)


Удачных торгов!

12:54
2081
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!