Где мы?

Фейковые новости.

Компания Яблоко представила очередное чудо техники - Ифон-13. Откровенно немощное и устаревшее железо опять продается по цене вертолета, а место в очереди за ним стоит в два раза больше самого чуда. Эксперты объясняют это тем, что новый Ифон теперь собирает гораздо больше данных о своем пользователе, отправляет их искусственному интеллекту, а тот создаёт для пользователя персональную программу достижения им сокровенных целей, которую Ифон реализует самостоятельно, без участия и уведомления пользователя, сразу после подписания нового пользовательского соглашения. Например, по данным просмотров страниц в интернете и анализу звонков и сообщений ИИ делает вывод, что, вопреки публичным заявлениям о желании много работать на благо человечества, пользователь склонен к ничегонеделанию и вращению в кругах миллиардеров и порноактрис, имеет многочисленных ближних и дальних родственников, часть которых имеет в собственности объекты недвижимости, вклады в банках, здоровые почки и сердце, по сумме стоимости активов определяет стартовый капитал, и отправляет в Ифон программу, которая оформляет доверенности на распоряжение данными активами и поручительства в соответствии с местным законодательством, создаёт пользователю виртуальную кредитную историю и берет кредит под залог вышеупомянутых активов. Кредит перечисляется в компанию Яблоко по договору оказания услуг на создание, наполнение контентом и обеспечение накрутки просмотров вновь созданных аккаунтов пользователя во всех соцсетях и видеосервисах. После чего пользователь становится страшно популярным блогером и получает огромный доход от рекламы на специальный счёт, управляемый компанией Яблоко. Пользователь ведёт роскошную жизнь, согласно инструкциям своего Ифона, но всеми правами на использование созданного образа и контента не обладает. Как только пользователь пресыщается, переходит на тяжёлые наркотики или начинает философствовать, ИИ даёт команду на отключение пользователя от пользования счётом в компании Яблоко и подбирает ему бочку на берегу теплого моря.

Аналогичную программу сейчас пробует реализовать на своем самом мощном компьютере крупнейший отечественный банк, но его искусственный интеллект пока не поднялся выше уровня Дани.

Итоговый подсчет голосов после прошедших выборов чуть было не привел к пожару в здании ЦИК - компьютер электронной системы уже к часу ночи начал дымиться и искрить, несмотря на то, что итоговые протоколы были оформлены и подписаны ещё три месяца назад, и лежали аккуратной стопкой в сейфе руководителя. Дело в том, что в этот раз с самого верха пришло указание представить в одном экземпляре реальные данные. Согласно анонимным опросам в телеграмм-каналах, в первые два дня голосования Ер набирала 3 процента, Яблоки 31, Комми 27, в последний день картина поменялась: Ер 2, Яблоки 26, Комми 48, но компьютер был чисто отечественным, на 300 нанометровых процессорах и с предустановленными ограничениями, где Яблоки вообще не выходили в финал, Комми не имели права больше, чем на 20, а Ер имела больше 50 при любом раскладе.

С учётом всех ухищрений на местах цифры из протоколов территориальных комиссий все равно никак не укладывались в программные ограничения и компьютер перегрелся.

В итоге на самый верх было в очень аккуратных формулировках доложено, что реальные цифры приблизительно совпадают с официальными и с независимыми прогнозами ВЦИОМА. 

Китай, Пакистан и Россия приняли решение об оказании помощи  Талибану в борьбе с терроризмом. В Екатеринбурге сегодня были задержаны руководители и рядовые члены местной ячейки террористической организации "Талибан". Таким образом, любому здравомыслящему человеку становится понятно, что афганские и пакистанские талибы, вменяемые и законопослушные носители общечеловеческих ценностей (одежды, обуви, автоматов), не имеют никакого отношения к террористам, а напротив борются с ними, а совпадение названий является не более чем незаконным использованием товарного знака.

О главном.

ВОЗ допускает введение обязательных вакцинных сертификатов в будущем, когда будет решена проблема дефицита вакцин. Валентина Матвиенко допускает переход на полностью электронное голосование на выборах президента, то есть к 24 году не умеющие пользоваться компьютером и смартфоном обязаны вымереть естественным путем, всем остальным они будут предоставлены за счёт государства, а интернет проникнет туда, куда до сих пор не проникло электричество и трубы водоснабжения и канализации (знаю пару деревень в Псковской области - до ближайшего электричества 7 километров). Почему бы правительствам Израиля и Великобритании не допустить, что в будущем за распространение данных о количестве заражений и смертей среди вакцинированных (на текущий момент в два раза выше, чем у непривитых, по официальной статистике) будет вводиться уголовное наказание. Почему бы нашему правительству не допустить, что будут установлены социальные нормы на потребление еды, воды, воздуха, выделение оксида углерода, поглощения солнечных лучей и душирования атмосферными воздушными потоками (обдув ветром, из которого можно добыть энергию)? Я, например, уже допускаю, что отсутствие механизма исполнения любого закона или соглашения делает их бессмысленными, а наличие механизма выборочного применения даже вредными и опасными. Почему то, что незаконно сегодня объявляется сверху допустимым в будущем, завтра становится обязательным к исполнению, а послезавтра начинает допускаться то, что и представить сегодня невозможно. И почему допускается в будущем только то, что ещё сузит рамки для человека и расширит полномочия государства, которое ему служит? Почему не допускаются сомнения, публичные дискуссии и выступления против недопустимых допущений?

Резюме: в тюрьму за допущения не сажают, выступать против них бессмысленно - мало ли у кого какие допущения в голове, сразу никто не возразил, завтра уже поздно - они стали законами. Такое чувство, что дивный мир уже пришел, а мы все ещё только допускаем его приход в будущем.

О рынке.

Ситуация с Пауэллом и движениями под его выступление в принципе были читаемы. Те, кто верил могли только на Сбере внутри дня озолотиться. Но Пауэлл, по большому счету, говорящая голова и не более, а вот потолок госдолга это второй акт Марлизонского балета - его поднятие и выкуп трежей на 600 млрд. до конца года неотвратимы. Эти деньги с рынка уйдут, а новые придут позже. Так что большая коррекция совсем близко, о чем и говорят последние "американские горки". Так что ожидаю финальный вынос до конца сентября и ... катарсис. 

По психологии это "самосбывающийся" прогноз, все уже готовы - стоит только перестать покупать и продажи пойдут наперегонки, никто не будет дожидаться уровней и красивых цифр. В понедельник был хороший пример, как из ничего родился миниобвальчик, перед землетрясением также идут маленькие толчки, когда тряхнет по взрослому никто не знает, но документы и деньги держат под рукой.

07:12
3080
+18
09:39
+3
Обвал нечаянно настанет, когда его так ждёшь и вот октябрь наступает, а рынок все не упадёт :D
14:54
Сейчас нейросети уловят пик неуверенности и дадут команду на сбор стопов шортистов — в Газпроме и Сбере у юриков шорты очень приличные, а затем все полетит вниз. Все будет нечаянно, как доктор прописал.
05:25
+1
Сергей респект за статью! Всегда все красиво!
Поясните пояему вы думаете что когда минфин сша будет сбывать трежеря то это вызовет всемирный $ пылесос? Ведь это не как у нас в России… Нерезы да госбанки скупают… Пытаясь сильно не включать станок…
А у них же гораздо проще, фрс скажут надо и непечатают 1трлн зеленой макулатуры да передадут ее банкам под вуалью выкупа у них же плохих активов и тд… А те не выводя деньги с более прибыльных рыков как наш, соответственно выкупят себе на баланс эти 0.6трлн трежерей… Развернуто если можно?
Ведь $ давно очень ушел от баланса ден.массы как полагается по теории!
20:41
Вуаль в данном случае другая — правительству надо отдать кэш, а у ФРС нет оснований для печатания, лимиты на программы стимулирования и выкупа закончились, выкупать обяжут по любому. 600 млрд. уйдут с рынка.