Молдавия готовится к выборам

moldova-elections.jpg

Меньше месяца остается до выборов главы второго по величине города Молдавии – Бельцы. После побега Ренато Усатого основная борьба развернулась между социалистом Александром Нестеровским и кандидатом от партии власти Борисом Маркочом.

 

Оба кандидата имеют богатое политическое прошлое. Для сторонников европейской интеграции важно не проиграть Бельцы, как это случилось в столице. Предвыборная кампания постепенно набирает обороты, и в игру вступают грязные политические технологии. Экс-президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о слежке со стороны спецслужб в отношении него и его семьи.

Очевидно, что партия Майи Санду что-то готовит. Во время одной из последних предвыборных кампаний проевропейцы активно тиражировали видеозапись встречи Игоря Додона и беглого олигарха Влада Плахотнюка, на котором последний передал «черный пакет» с неизвестным содержимым. Тогда депутаты от партии «Действие и солидарность» обращались в суд, чтобы отстранить социалистов от выборов. Ничего из этого не получилось, но осадочек остался. Аналогичные вещи происходят и сейчас. Силовики по приказу президента готовят «дешевенький» компромат для того, чтобы снова заполонить информационные ленты и вызвать чувство сомнения у избирателя.

«У нас есть точная информация, что один раз в 2-3 дня Майя Санду получает детальный отчет от Службы информации и безопасности о том, что делает Додон, что делает жена Додона, когда отвезли ребенка в детский сад, когда забирали, что делают депутаты ПСРМ в районах, что делают министры, что делают прокуроры. Вот это действительно происходит.

Вор всегда громче всех кричит: «Держите вора!» Что, я не могу дать детали, как машины СИБ ездили за мной по всей стране? Или за депутатами и членами моей семьи? Я могу вам дать фотографии, все зафиксировано», – заявил Додон.

По его словам, после утраты власти экс-лидером демпартии Владом Плахотнюком и до начала президентского срока Майи Санду в Молдавии был период, когда «не было ни слежек, ни политических уголовных дел», но сейчас «диктатура и полицейское государство» возвращаются.

О том, что действующая власть Молдавии далека от демократического идеала, часто пишут известные журналисты и политологи. Майя Санду постепенно подмяла под себя силовые структуры и организовала подобие авторитарного строя, когда президент не собирается делиться властью с парламентом.

Молдавская демократия с проевропейским окрасом вовсе не выглядит так безобидно. Власть не хочет решать проблемы простых граждан, а всеми силами пытается удержаться на вершине, не прилагая никаких усилий для повышения уровня жизни, зарплат и прочего.

16:42
1313
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!