Американские власти ликвидировали лагерь мигрантов, но проблему не решили

us-authorities.jpg

Большинству из гаитянских мигрантов, которые находились в техасском лагере, разрешили остаться в США и подтверждать статус беженца в суде. При этом судьба тысяч нелегалов, которые «добровольно» вернулись в Мексику, всё ещё остаётся неопределённой.

 

Ложные сообщения в социальных сетях гаитянских мигрантов о послаблении миграционных правил для беженцев в США стали причиной очередного миграционного кризиса на границе Мексики с США в штате Тамаулипас, куда прибыли более 14 тысяч человек.

«Мы получили информацию о том, что гаитяне, проживавшие в приграничных городах Нижняя Калифорния, Тихуана и Мехикали в течение двух или трех лет, получили сообщения через социальные сети с ложной информацией, которая побудила их поехать на северо-восточный участок границы с США в Тамаулипасе», – заявил Хосе Морено Мена, президент и основатель Коалиции за защиту мигрантов.

Сообщения, предположительно, исходящие из США, содержали две ложных новости. Первая – о возобновлении программы предоставления временной защиты TPS жителям стран в кризисных ситуациях, например, Гаити, которую остановил экс-президент США Дональд Трамп. Вторая – о преференциях при прохождении границы в штате Тамаулипас.

«Среди гаитян действует сложная сеть общения в социальных сетях, они мобилизовались в соответствии с указаниями лидеров, которые постоянно давали им информацию, и таким внезапным образом выдвинулись одномоментно. Это массовое движение застало нас врасплох, потому что из Нижней Калифорнии уехали люди, у которых была работа и стабильность», – пояснил Морено Мена.

Правозащитник заявил, что они с коллегами озадачены противоречивыми сообщениями, приходящими из США, включая выступления президента Джо Байдена, которые люди неправильно расшифровывают. Кроме того, по словам Мены, Белый дом не знает, как обрабатывать запросы такого огромного количества людей в условиях пандемии, и вынужден прибегать к ускоренной депортации людей, которые просят убежище, ссылаясь на меры санитарной безопасности.

Напомним, американские власти сообщили, что начали самолетами депортировать гаитян, живущих под мостом на окраинах техасского города Дель Рио, но в Гаити их принимать не готовы. Именно поэтому многие мигранты бегут обратно на мексиканский берег Рио-Гранде подальше от перспективы скорой встречи с родиной.

Одновременно с этим Джо Байден внезапно увеличил квоту для беженцев: страна готова принимать до 125 тысяч мигрантов в год, что почти в десять раз больше, чем было при предыдущем президенте США Дональде Трампе, который на это уже отреагировал, сказав, что «Соединенные Штаты превращаются в выгребную яму человечества».

18:03
1888
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!