Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На текущей неделе прошло много выступлений голосующих членов ФРС, некоторые из них уже высказываются за несколько повышений ставки в следующем году. С потолком госдолга идут торги, т.к. демократы хотели заложить в бюджет на следующий год все на свете, но республиканцы хотят получить балы в кармы, впрочем, как всегда. Тем не менее, шатдауна удалось избежать, т.к. приняли закон о финансировании работы правительства до 3- го декабря.

Главы ЦБ развитых стран в один голос продолжают «петь» о временной структуре инфляции, но локально инфляция может повысится. В общем-то, да, они скорее правы, но что будет, если «временные» факторы затянутся на год и более, об этом уже высказываются ведущие экономисты, которые не исключают экстренного повышения ставок уже в следующем году.

На мой взгляд, тема инфляция еще себя не изжила, и даже наоборот, только начинает набирать обороты.

На неделе баланс ФРС сократился на 42 млрд долларов

fredgraph-45.png

Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Все показатели стали в плоскость относительно прошлого года, т.е. темпы роста идентичны прошлогодним. Стоит отметить, что выкуп ипотечных облигаций идет более высокими темпами, чем выкуп трежерис.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

fredgraph-46.png

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет сократился на 100 млрд долларов. Минфин продолжает «наливать» ликвидность, что должно бы оказать давление на доллар, но рынок занят ожиданиями.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов, и на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов продолжил сокращаться, но объёмы остаются на максимальных уровнях.  

 

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались следующим образом: депозиты в коммерческих банках выросли на 102 млрд долларов, а наличка выросла всего на 0,3 млрд долларов  

fredgraph-47.png

Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года, т.к. продолжает держаться эффект высокой базы.  

Красная линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике показатель немного снизился, но несмотря на высокую базу прошлого года держится на достигнутом уровне.  

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей локально перестала поддерживать доллар

fredgraph-48.png

Красная линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель сократился, но остается на годовых максимумах. Что должно поддержать доллар (синяя линия) на долгосрочном отрезке.

 

Отток избыточных резервов в систему ФРС продолжает расти, и средняя за неделю составила  1,4 трлн

fredgraph-49.png

Именно избыточные резервы вызывают риск монетарной инфляции, поэтому можно сказать, что ФРС уже ужесточила монетарную политику, вытягиваю ликвидность на себе, с помощью роста процентной ставки по резервам еще летом.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

fredgraph-50.png

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель продолжает оставаться на 5-летних минимумах, сигнализируя о мягких кредитных условиях.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель на прошлой неделе немного вырос, что говорит о повышенном спросе на доллары на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга также остается мягкой, правда к уровням 2018 года еще далеко.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с S&P500

fredgraph-51.png

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель подрос, но остался в боковой динамике. К месту сказать, ФРС ожидает снижение ожидаемой инфляции, что явно не в пользу роста фондового и товарного рынков, и в пользу роста доллара.

Красная линия – индекс S&P500, мы наблюдаем неплохую корреляцию между показателями, т.к. фондовый рынок детерминировал рефляционной политикой ФРС, которая уверенно движется к завершению.

 

 

ВЫВОД

«Для доллара продолжает формироваться бычий фон, весьма вероятно, что к ноябрю мы увидим ралли с продолжением. Пока же рынок играет технические моменты, при этом ставки уже начали закладывать сворачивание QE» - это мнение с каждой неделей укореняется, теперь уже и с точки зрения технической картинки.

Эти события явно не нравятся инвесторам, т.к. ничего хорошего для финансовых рынков это не сулит.

Локально же, денег остается много, но некие процессы дрейфа в состояние сбережений начали наблюдаться, что является результатом расширения кредитования. Пока эти процессы на начальной стадии, но выглядит многообещающе.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

17:55
1717
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!