На Украине снесли монумент советским воинам-освободителям и хотят возвести мемориал бандеровцам

monument-demolition-ukraine.jpg

Еще один памятник советским воинам демонтировали на Украине. На этот раз под предлогом «аварийного состояния» и в целях «декоммунизации» снесли центральный монумент мемориального комплекса на площади Героев в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Мэр города, Богдан Станиславский, на своей странице в социальной сети Facebook позже написал, что в скором времени комплекс реконструируют, и здесь будут чтить «настоящих героев страны».

 

Под «настоящими героями», которые, по словам мэра, «боролись за свободу и независимость Украины», чиновником, очевидно, понимаются члены националистических организаций времен Второй мировой войны, которые сотрудничали с Гитлером. 570 красноармейцев, погибших в боях с нацистами при освобождении Коломыи и захороненных в братской могиле рядом со снесенным памятником, по логике муниципальных властей, такой чести не достойны.

Коломыя была захвачена венгерскими войсками – союзниками гитлеровцев – 3 июля 1941 года. Венгры сразу же установили в городе жесткие ограничения для местного населения и, в особенности, евреев. В августе этого же года населенный пункт был передан немцам. Почти сразу же гитлеровцы и помогавшие им украинские полицейские батальоны расстреляли около 3 тысяч евреев, позже – в ноябре и декабре – состоялись еще две такие массовые казни, а с января 1942 года они осуществлялись регулярно. Не церемонились оккупационные власти и с местным населением нееврейского происхождения.

Коломыя была освобождена от нацистских захватчиков войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции в марте 1944 года. Погибших при освобождении советских солдат и офицеров захоронили в братской могиле, позже здесь создали мемориальный комплекс, который сегодня сносят и на месте которого собираются установить памятник бандеровцам и прочим националистам. Правда, какова их роль в освобождении города от оккупации – не понятно. Впрочем, этот вопрос представителей местной власти совершенно не волнует. Главное, что «избавляются от советской идеологии» (еще одна цитата мэра).

Эта тенденция последних нескольких лет ярко свидетельствует о возрождении в стране неонацистской идеологии: чествование тех, кто во время войны воевал на стороне Гитлера против собственных сограждан и помогал нацистам истреблять мирное население, и попытки предать забвению тех, кто действительно боролся за свободу своего государства с захватчиками.

17:34
1731
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!