Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Временное финансирование Минфина подписано, госдолг повысили на 480 млрд долларов до 29 трлн долларов. До 3-го декабря Конгресс будет формировать бюджет на следующий год исходя из которого будет подыматься потолок госдолга. Интересно теперь посмотреть, как с ожиданиями таперинг от ФРС Минфин выйдет с новыми займами на рынок трежерис – это окажет давление на цены облигаций, а ставки продолжат расти.

Все хотят кусочек «пирога», но никто не хочет слыть расточителем денег налогоплательщиков.

 

На неделе баланс ФРС без учета консолидации (сведения бухгалтерских счетов) вырос на 17 млрд долларов

fredgraph-76.png

Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Все показатели стали в плоскость относительно прошлого года, т.е. темпы роста идентичны прошлогодним. Стоит отметить, что выкуп ипотечных облигаций резко сократился.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

fredgraph-77.png

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет сократился на 24 млрд долларов. Минфин продолжает «наливать» ликвидность, что должно бы оказать давление на доллар, но рынок занят ожиданиями.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов, на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов вырос, пока текущий и исторический максимумам не взяты.  

 

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались следующим образом: депозиты в коммерческих банках выросли на 18 млрд долларов, а наличка выросла на 6 млрд долларов  

fredgraph-78.png

Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года, т.к. продолжает держаться эффект высокой базы.  

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике показатель остается в боковике, и несмотря на высокую базу прошлого года держится на достигнутом уровне.  

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей позволяет доллару оставаться на достигнутых уровнях

fredgraph-79.png

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель подрос, и остается на годовых максимумах.

Красная линия – это индекс доллара.

 

Интересное наблюдение относительно расширение денежой массы – это происходит на росте кредитвоания, т.е. банки начали создавать деньги, и ФРС вполне может отойти в сторону, т.е. свернуть QE

fredgraph-80.png

Синяя линия – это годовая динамика кредитования в США. Взял совокупный кредит коммерческих банков.

Красная линия – индекс доллара.

Мы видим, что темпы кредитования нарастают относительно прошлого года, и если эти процессы усилятся весной из-за расширения делового цикла, то ФРС может ускорить темпы сворачивания QE. Что, при прочих равных, окажет поддержку доллару в длинном отрезке.

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

fredgraph-81.png

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель продолжает оставаться на 5-летних минимумах, сигнализируя о мягких кредитных условиях.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель на прошлой неделе снова снизился, что говорит о снижении спроса на доллары на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга также остается мягкой.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с S&P500

fredgraph-82.png

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель продолжает расти, и впритык подступил к максимумам.

Красная линия – индекс S&P500, мы наблюдаем неплохую корреляцию между показателями, т.к. фондовый рынок детерминировал рефляционной политикой ФРС, и на неделе фондовый рынок получил поддержку со сторону инфляционных ожиданий.

К месту сказать, ФРС ожидает снижение ожидаемой инфляции, что явно не в пользу роста фондового и товарного рынков, и в пользу роста доллара. Но пока рынок реагирует на заявления членов ФРС, т.к. многие чиновники заявляют об устойчивых, а не временных инфляционных факторах.

 

 

ВЫВОД

Мы видим, что текущие условия на денежном рынке остаются крайне мягкие – это обеспечивается расходами Минфина и вливанием ФРС, что явно отпечатывается на динамике ставок и поддерживает инфляционные ожидания.

Но мы знаем, что ФРС планирует сворачивать QE с ноября и это подавит инфляционные ожидания на длинных горизонтах. При этом, Минфин начнет занимать, что окажет давление на трежерис и поддержит доллар. Но до 3-го декабря будет масса вбросов с полей обсуждения потолка госдолга. Серьезным вопросом будет размер того самого долга, а именно объёмов на следующий год.  Такая ситуация вполне окажет воздействие на рыночные ожидания, что может нивелировать реальное положение дел на денежном рынке США.

На мой взгляд, коррекция на фондовом рынке еще не завершена, тем более, снижающиеся количество заявок по безработице приближает неминуемое сворачивание QE, что оказывает негативное влияние на рыночные ожидания.   

 

------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

15:04
2399
+4
16:02 (отредактировано)
Здорово инфоцыган. Давно тебя не видел. Чего так- Матвейка сказал, чтобы ты свой нудеж не снимал каждый день? Почем кабачки на Хiрьковском фондовом рынке? Ты их там еще шортить на начал?