Как хранят деньги американцы

Очень информативный и полезный отчет компании Vanguard о том, как сберегают американцы (на примере клиентов этой компании). Прочитал и поймал себя на мысли, что это совсем другой мир, чем тот, который предлагается индивидуальным инвесторам у нас.

 
 
Как хранят деньги американцы
 

 

Вот то, что запомнилось о финансовом поведении 4,7 млн клиентов Vanguard – владельцев счетов в корпоративных планах 401-k.

1. Стоимость активов на счете (беру самый «жесткий» показатель, т.е. по МЕДИАНЕ). В 2020 г. по всей выборке = 33,5 тыс долл., у тех, кто зарабатывает меньше 15 тыс долл. в год – всего 2,6 тыс. долл. У клиентов предпенсионного возраста (55-64 г.) на счете 84,7 тыс долл.

2. Авто-подписка в планах 401-k. В Vanguard ее одобрили 54% планов и 74% из планов с числом участников более 1000 чел. В планах с авто-подпиской участвуют 92% работников, в планах с добровольным участием – 62%.

3. Средняя норма сбережений с учетом взносов работодателей по медиане = 10,5% от заработка остается относительно стабильной уже в течение 15 лет.

4. Структура и состав портфелей владельцев индивидуальных счетов стремительно упрощаются. Ни работники, ни работодатели не желают терять время на искушенные инвестиционные программы. Корпоративные планы Vanguard – это зона, где дух Робингуда отсутствует.

а) Более 90% активов портфелей уже давно инвестируются лишь во взаимные фонды и ЕTFs, доля прямых вложений в акции и облигации – всего несколько процентов.

б) Основу портфелей большинства клиентов составляют фонды жизненного цикла с установленной датой (Target-date Funds, ФЖЦ). В них инвестируют 98% участников планов с авто-подпиской. 60% участников всех планов инвестируют только в один единственный инструмент, в 97% случаев из них – это один из ФЖЦ. (От себя замечу, что средняя комиссия за управление ФЖЦ в США составляет 0,65% от стоимости активов фондов).

в) В структуре среднего инвестиционного портфеля доля вложений в ФЖЦ выросла с 14% в 2011 г. до 37% в 2020 г. Вложения в диверсифицированные фонды акций за эти 10 лет сохраняются на уровне 40%. В новых взносах доля вложений в ФЖЦ = 60%, фондов акций – 27%. ФЖЦ очень популярны у молодого поколения.

г) По состоянию на 2020 г. среднегодовая доходность владельцев счетов по всем корпоративным планам составляла 11% годовых. Более подробно параметры доходности приводятся на рисунке (вот бы такой увидеть по клиентам российских брокеров!!!).

Остальное – прочтите сами здесь: https://institutional.vanguard.com/content/dam/inst/vanguard-has/insights-pdfs/21_CIR_HAS21_HAS_FSreport.pdf

Что я думаю? Цифры остатков на счетах граждан – это то, что доступно многим людям в России. Но культура и организация инвестиций совсем иная. Никто не «подталкивает» неподготовленного частного инвестора на амбразуру прямых вложений в акции и облигации. И я никого не подталкиваю, конечно. Просто хочу показать, что есть ДРУГАЯ КУЛЬТУРА СБЕРЕЖЕНИЙ, ЧЕМ РОБИНГУД и его вариации на российском фондовом рынке.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

03:08
3322
+4
17:19
В США «государственная» пенсия настолько мала по их масштабам цен, что никто не питает иллюзий по ее поводу, и все, у кого хоть как-то нормально с головой — сберегают.
Наш народ к сбережению еще не приучен зато в головах крепко еще сидит «государство должно».
Побродили по пустыне 30 лет, надо еще добродить 10.