Когда закончится энергокризис

Сейчас, по нашему мнению, топ тема для рынков акций, это энергокризис. Из-за него цены на многие виды сырья выросли на десятки процентов за месяц, ряд компаний остановили производство из-за выросших расходов на сырье и электроэнергию, а также были нарушены цепочки поставок из-за приостановки в работе портов.

Ключ к пониманию, в каких секторах держать портфель, в вопросе, когда закончится энергокризис, и цены на сырье и цепочки поставок нормализуются.

Начался кризис в Китае, и предпосылки к этому сложились еще в прошлом ноябре: во-первых, Китай по политическим причинам прекратил импорт угля из Австралии, во-вторых, из соображений ESG Китай ограничил добычу угля внутри страны, что привело к истощению запасов угля и газа, росту цен на них и даже нормирования энергопотребления для заводов и портов на 66% территории.

Именно из-за роста цен на газ и уголь в Азии, танкеры с СПГ из США переключились с Европы на азиатский рынок, из-за чего цены на газ в Европе начали расти, а некоторые станции даже стали переходить на уголь. Поэтому я считаю, что и закончится кризис в Китае, когда будет решена проблема дефицита энергоносителей.

Из Австралии импорт не возобновится, т.к. причина разрыва была политическая. Импортировать из других источников больше Китай не может из-за ограниченной пропускной способности инфраструктуры, значит решение только в росте добычи угля внутри Китая.

8 октября Китай приказал увеличить добычу угля внутри страны (расширить мощности в двух регионах на 160+ млн тонн в год). Добыча в сентябре не росла — наблюдалось падение на 0,9% г/г. Но уже в октябре мы видим рекордные объемы добычи угля в день в Китае, и запасы угля на станциях стали расти.

Сейчас запасы угля в Китае составляют 88 млн тонн, что эквивалентно 16 дням потребления, они смогли добавить с конца сентября +1 день потребления к запасам. В день добывается 11,2 млн тонн, то есть происходит накопление запасов. Важно понимать, что рост запасов был на фоне нормирования энергопотребления в более чем половине провинций и впереди рост потребления в связи с зимой, то есть рано говорить о стабилизации. До марта введены ограничения в потреблении электроэнергии, скорее всего только после окончания зимы будет понятно, хватило ли новых объемов добычи угля для накопления запасов и обеспечения нормальной работы китайского производства в прежнем объеме.

В итоге, мы ожидаем завершения энергокризиса в феврале-марте, а до этого времени цены на энергоресурсы могут оставаться высокими.

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
19:05
18042
+3
23:41
Покупайте курсы по накрутке ботами тикток и ютуб каналов, от кировского хакера Матвея
23:43 (отредактировано)
«Вульф по USD/RUB.» — ниже пост бота хакера Матвея из Кирова. Бот создан для загона людей в различные мошеннические «обучения», пирамиды.