Включение по рынку. Очень важное закрытие месяца.

18:32
36913
+9
19:35
+1
зачем вспоминать падёж 20-го года и пытаться найти аналогии ещё раньше… нет там ничего похожего с текущей ситуацией. В США за всю историю не было скачка инфляции на печатном станке. ВСЕГДА рынки снижались на перегреве экономики. Инфляция была следствием роста экономики, а теперь НЕТ, что ставит под сомнение текущую финансовую модель капитализма. ФРС не может позволить упасть рынкам, т.к сдуть текущий пузырь на фонде можно только 70% падением, что недопустимо, т.к набрав огромные долги и потеряв военную мощь, обратно из фондовой ямы уже не вернуться НИКОГДА
20:56 (отредактировано)
+1
Как известно, что задача ФРС — это контроль инфляции, создание условий для роста экономики = безработица, нормальная финансовая политика. Что ФРС пытается сделать: 1. Они начнут бороться с излишне мягкой ДКП и ростом инфляции через тейперинг. Может уже с ноября. 2. Попробуют оставить низкую процентную ставку — не верю, что её будут сильно поднимать. Такая низкая ставка даёт возможность обслуживать госдолг практически бесплатно и стимулирует экономический рост. Вот что, имхо, они и декларируют и будут делать. Но, экономика привыкла к вливанию ликвидности и для этого задумана инфраструктурная программа, которая будет уже не раздачей «вертолетных денег», а скорее стимулирующей. Хотя не факт конечно. ФРС тоже не волшебники, но в отличие от Алексея я не считаю их тупыми. Может и получится как-то. А за «купленное» время много воды утечет — трансформацию и переход на новый технологический уклад успеют сделать. ХЗ
По Китаю — согласен с Алексеем, что там «товарищи» далеко смотрят. Китайские власти проводят структурную реформу экономики так как пришли к «ловушке среднего дохода» и некоему тупику. Фактически, сейчас делают то о чем рекомендовали западные экономисты на самом деле — строят некую западную модель «постиндустриальной экономики» ориентированную на стимуляцию внутреннего спроса, сферы услуг, технологических инвестиций, развития финансовых рынков и тд. по дороге сдувая пузыри в недвижке и разбираясь с феноменами огромного «теневого банкинга» То есть, Китай стремится стать нормальной развитой экономикой с соответствующей экономической моделью.
Насчет Набиуллиной — наверное, что может, то и делает. Не надо преувеличивать её роль и влияние на мой взгляд. Хотя конечно поднятие ставки для снижения инфляции непосредственно для РФ — вряд ли верный шаг. Ибо я не думаю, что у нас инфляцию можно победить таким образом, а вот экономическим субъектам будет непросто… МСП особенно (согласен с Алексеем). Скупать валюту и сдерживать укрепление рубля в принципе верный ход (борьба с голландской болезнью и тд). Но частично инфляция оттуда тоже — масса рублей попадает в систему, а скупленная валюта валяется в загашниках без пользы, так как её не продавать же обратно). Честно говоря, я бы на эту валюту нанял бы иностранных подрядчиков для строительства инфраструктуры — например, пусть китайцы быстро и качественно за доллары построят нам высокоскоростную магистраль с ж/д от Москвы до Владивостока, что свяжет страну и даст сильный импульс развитию экономики. А то сложно понять, как ФНБ будет давать валюту «своим правильным» подрядчикам на строительство инфраструктуры — они что, снова продадут эту валюту на бирже что-ли и как это вообще выглядит, да и строить будут долго и некачественно наверное, да и своруют может многовато.
21:30
вы не поняли… сам госдолг уже проблема, именно рост долга вызвал инфляцию, а это говорит о том, что любые стимуляции и инфраструктурные в том числе противопоказаны, тем боле нельзя поднимать планку долга, т.е излишние деньги, экономика больше не переваривает и любые вливания и займы только ускорят инфляцию, а значит у ФРС НЕ ОСТАЛОСЬ БОЛЬШЕ РЫЧАГОВ хоть как то регулировать денежно-кредитную политику… дефолты или гиперинфляция!
21:36 (отредактировано)
Посмотрим. Пока вопрос стоит в стоимости обслуживания госдолга — пока там практически бесплатно обслуживается. Потом уже вопрос с самим госдолгом — конечно это проблема, кто же спорит то. Однако баланс ФРС всё может стерпеть… есть теория, что 8-9 трлн, которые на балансе ФРС можно поменять или на «монету» или сделать ТВИСТ на 100-летние трежеря. Почему нет? Возможно по идее при наличии политической воли. В подобном случае «навес» исчезнет или уйдет. Коммерческие держатели госдолга будут довольны. Да и вообще, все доллары взяты в долг так то и функция его ушла от средства накопления, а средствами получения дохода и накопления стали эквити.
Инфраструктурный проект хотят «обеспечить» фискальным ресурсом в виде налогов, а не новым госдолгом кстати. Увидим как получится. Пока там война идет.
Насчет гиперинфляции — посмотрим в следующем году, особенно весной, что будет с инфляцией. Всем интересно. Я наоборот вот, побаиваюсь, что как бы падение рынков и дефляцию не увидеть при реальном и быстром «тейперинге», а не профанации. У меня даже есть некие сомнения в тейперинге и его темпе, но сейчас за счет истерики насчет гиперинфляции есть соответствующий фон для попытки нормализации ДКП. А вот, что потом будет мне неизвестно.
И еще, если бы ОПЕК+ подняли бы лимиты и цены на нефть не улетели, а Газпром закрыл доп объемами спайк цен на газ, то возможно не было бы и криков в СМИ об гиперинфляции в настоящий момент. Остались бы проблемы с цепочками поставок, которые рассосались бы постепенно. Конечно, инфляция была бы высокой из-за монетарных стимулов, но не было бы такого хайпа на эту тему. А то эти крики «теперь Европа замерзнет», никогда цены на газ и нефть не будут падать и тд оттуда идут. Я даже не знаю кому это выгодно… вопрос в тайминге — в краткосрок экспортерам энергоносителей, в долгосрок лоббистам и бенефициарам энергоперехода, а то уже поднимались вопросы о дороговизне альтернативной энергетики, как то не особо охотно давали гос инвестиций, пропала с мониторов Грета Тунберг и тд… теперь то «надо спасаться» от злобного Газпрома и жадных ОПЕК+. Общественное мнение подготовлено) Алексей кстати сказал об этом и не только он)
1prime.ru/energy/20211026/835038881.html
Комментарий удален
12:00
+1
Конечно, чел с Геварой на аве прав, удачи с шортом сбера,