Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На текущей Банк Канады заявил о сворачивании QE, а ЕЦБ выскажется на этот счет в декабре, но сказал, что ковидный пакет поддержки PEPP будет свернут до марта 2022 года, чем вызвал небывалый ажиотаж на рынке евро.

Но важен другой аспект, ввиду действий монетарных властей, можно с уверенностью заявить, что о сворачивании заявит и ФРС, т.к. монетарная политика согласовывается между развитыми странами.

 

На неделе баланс ФРС без учета консолидации (сведения бухгалтерских счетов) снизился на 9 млрд долларов

fredgraph-2021-10-29t121747-272.png

Синяя линия - баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Все показатели стали в плоскость относительно прошлого года, т.е. темпы роста идентичны прошлогодним. Стоит отметить, что выкуп ипотечных бумаг резко вырос, видимо какие-то плановые ребалансировки.

 

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

fredgraph-2021-10-29t121857-507.png

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее за неделю). На текущей неделе счет вырос на 130 млрд долларов. Минфин начал абсорбировать ликвидность из-за роста потолка госдолга на 480 млрд долларов.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов, на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов немного снизился, но показатель вблизи исторических максимумов.

 

Важные компоненты денежного рынка, которые отображают разное состояние долларовой ликвидности двигались следующим образом: депозиты в коммерческих банках выросли на 15 млрд долларов, а наличка без изменений  

fredgraph-2021-10-29t122108-492.png

Красная линия – показатель наличных денег в обращении, нанесен от года к году. На прошлые недели показатель продолжает снижаться относительно прошлого года, т.к. продолжает держаться эффект высокой базы.  

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США, в годовой динамике показатель остается в боковике, и несмотря на высокую базу прошлого года держится на достигнутом уровне.  

Такая ситуация с динамикой вышерассмотренных показателей позволяет доллару оставаться на достигнутых уровнях

fredgraph-2021-10-29t122337-940.png

Красная линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам, показатель нанесен в динамике от года к году. По сути, если отбросить нюансы, то это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель подрос, и остается на годовых максимумах, оказывая поддержку доллару (синяя линия).  

 

Избыточная ликвидность продолжает абсорбироваться ФРС, т.к. спрос на деньги в реальной экономике слабый

fredgraph-2021-10-29t122740-347.png

Синяя линия – это обратные РЕПО коммерческих банков, которые остаются на исторических, просто невероятных уровнях. 1,4 трлн долларов банки отдают ФРС каждый день, правда они возвращаются и так по кругу, но, тем не менее.

При прочих равных – это в пользу сворачивания QE.  

 

По традиции перейдем к обзору дифференциалы ставок

fredgraph-2021-10-29t123132-548.png

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок, это разница между ставкой по избыточным резервам и рыночными ставками, показатель продолжает оставаться на 5-летних минимумах, сигнализируя о мягких кредитных условиях.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor), показатель на прошлой неделе снова снизился, что говорит о снижении спроса на доллары на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис, ситуация на рынке корпоративного долга на прошлой неделе еще больше смягчилась, и мы на уровнях 2018 года.

 

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, и на ситуацию с S&P500

fredgraph-2021-10-29t123238-734.png

Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что на уходящей неделе показатель скорректировался, но остается на 20-летних максимумах.  

Красная линия – индекс S&P500, мы наблюдаем неплохую корреляцию между показателями, т.к. фондовый рынок детерминировал рефляционной политикой ФРС, и на неделе фондовый рынок получил поддержку со сторону инфляционных ожиданий, индекс также остается у своих пиков.

 

 

ВЫВОД

Мы видим, что текущие условия на денежном рынке остаются крайне мягкие – это обеспечивается вливанием ФРС, что явно отпечатывается на динамике ставок и поддерживает инфляционные ожидания, но это уже не имеет значения, т.к. мировые ЦБ стали на путь ужесточения QE.

На мой взгляд, на следующей неделе ФРС объявит о сворачивании QE с ноября месяца, но это уже не играет роли, т.к. рынок давно прайсит эти процессы. Сейчас всплывет тема повышения ставок, т.к. рынок уже прайсит повышение ставок летом следующего года. И последующие данные по инфляции будут крайне важными в оценках рынка перспектив цикла QT.

Мы вступаем в сложный период в монетарной политике, что будет оказывать влияние на финансовые рынки, и точно повысит волатильность.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

17:17
2189
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!