Критика России в ВТО: Запад продолжает политизировать торговые отношения с Москвой

rian-5770987-hr-pic-32ratio-900x600-900x600-29417.jpg

 

Представители США, Евросоюза и Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) подвергли критике торговую политику России. Подобные действия в очередной раз подчеркнули политизацию отношений Москвы и стран Запада для продления торговых ограничений.

 

Всемирная торговая организация в среду начала рассмотрение второго обзора торговой политики России. Обзоры торговой политики – мероприятия, предусмотренные соглашениями ВТО, в рамках которых торговая и связанная с ней политика стран-членов изучаются и оцениваются через определенные промежутки времени. Также с помощью обзоров отслеживаются важные события, которые могут повлиять на мировую торговую систему. Россия проходит обзор своей торговой политики раз в четыре года, первый состоялся в 2016 году.

Российскую делегацию в Женеве возглавляет директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова. Российская сторона сообщила, что получила 1017 вопросов от 35 членов ВТО, на 90% которых уже предоставила ответы.

По мнению Майоровой, развитие мировой экономики сдерживается новыми поведенческими привычками некоторых членов ВТО. Более того, зачастую такая политика основана на одностороннем подходе, принуждении и дискриминации. Политизация торговли также до сих пор является одной из серьезных проблем. Тем не менее, Майорова подчеркнула, что Россия по-прежнему твердо привержена многосторонней торговой системе с ВТО в ее основании.

В ходе заседания США заявили, что, хотя Россия предприняла шаги для продвижения принципов и целей организации – снижения тарифов ВТО, совершенствования таможенных процедур и снижения некоторых экспортных пошлин – ее действия отражают отступление от основных принципов ВТО: недискриминации, предсказуемости, прозрачности и честной конкуренции.

Представитель Евросоюза, в свою очередь, отметил, что в связи с действующими санкциями российские власти «расширили, а не сократили масштабы своей политики импортозамещения». По его утверждению, это продолжает негативно сказываться на торговле с Евросоюзом.

Одновременно с этим, Пекин приветствовала отказ Москвы от протекционизма. Представитель Китая подчеркнул, что Россия придерживалась курса на диверсификацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности внутреннего рынка, совершенствуя законодательное регулирование, поддерживая и развивая многостороннюю торговую систему и противодействуя торговому протекционизму.

Представитель Индии также заявил, что высоко оценивает позитивные изменения в экономической, торговой и инвестиционной политике России.

Отметим, что Москва открыта и готова к предметным дискуссиям со всеми членами ВТО для совершенствования системы урегулирования споров, в том числе путем решения существующих проблем членов в отношении определенных судебных подходов и конкретных решений, сохраняя при этом существенные особенности двухэтапного процесса вынесения судебных решений и принцип «негативного консенсуса».

20:34
1491
0
21:30 (отредактировано)
+1
а какое отношение к публикации имеет фотомодель Morven MacSween, чье фото на заставке?
при этом по профилю автора из Белгорода и страницей ВК из Киева?