Как изменялась стоимость государственных облигаций США

WSJ. Джейсон Цвейг. 30 сентября 1981 г. Казначейство США разместило облигаций с доходностью 17,85% годовых.

 
 
Как изменялась стоимость государственных облигаций США
 

 

С этого момента в течение целых 40 лет действовал устойчивый тренд снижения процентных ставок, положив начало многолетнему бычьему рынку облигаций. 30 сентября 1981 г., чтобы побудить инвесторов купить 20-летние казначейские облигации на 1,75 млрд долл. Казначейство должно было предложить их с доходностью 15,78% - более чем на 2 процентных пункта выше, чем доходность аналогичного выпуска на аукционе двумя месяцами ранее. Даже сегодня ни у кого нет четкого объяснения того, почему 1 октября 1981 года облигации внезапно показались более привлекательными, чем днем ранее.

Неизбежный урок 30 сентября 1981 года состоит в том, что рынки могут двигаться в одном и том же направлении дольше, чем кто-либо может себе представить, а затем взрывным образом стрелять в противоположном направлении, когда этого никто не ожидает, движимый силами, которые никто не может полностью понять.

На сегодняшнем долгосрочном графике доходности облигаций 30 сентября 1981 года выглядит как один из наиболее очевидных поворотных моментов в финансовой истории.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

21:55
2388
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!