Военная аналитика от Зеленского: «СССР неправильно освобождал Киев»

dnsnlrcw0aa6hxb.jpg

В минувшие выходные прошла 78-я годовщина освобождения Киева от нацистской оккупации. Напомним, столица бывшей УССР была освобождена 6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. Сегодня на Украине эта дата отмечается весьма скромно. Президент страны Владимир Зеленский, например, на этот раз, поздравляя сограждан, больше говорил о якобы «неправильных действиях» командования советской армии, чем о значимости самого события для истории страны.

 

В частности, в своем Телеграм-канале он написал, что официальные данные о количестве погибших во время битвы за Днепр (общее название ряда взаимосвязанных стратегических операций Красной армии, проведенных во второй половине 1943 года, в результате которых от немецкой оккупации была полностью освобождена Левобережная Украина) – 417 тысяч человек – якобы сильно занижены. По утверждению Зеленского «на самом деле почти в два раза больше, что подтверждают некоторые историки». Впрочем, имен этих «историков» он не называет.

Украинский президент также говорил о большом количестве жертв среди мирных жителей, которых якобы «бросили на верную смерть плохо одетых и почти не вооруженных». По мнению Зеленского, это связано с тем, что руководство СССР специально форсировало события, чтобы успеть «показательно освободить Киев к годовщине Октябрьской революции».

Лидер современной Украины, впрочем, далеко не первый, кто делает подобные заявления. Впервые такие высказывания появились в конце 80-х-начале 90-х годов. Эксперт Российского военно-исторического общества историк Никита Буранов говорит, что они не имеют ничего общего с действительностью. «Это просто общая конъюнктура, принятая на Западе именно с целью принижения роли Советского Союза в победе над Германией», – считает он.

Слова эксперта подтверждают такие источники, как, например, мемуары немецкого фельдмаршала Эриха фон Майнштейна. В них немецкий военачальник очень высоко оценил те методы оперативно-тактического руководства, которые применялись Красной армией как при непосредственном освобождении Киева, так и в ходе всей битвы за Днепр. И, разумеется, ни о каких «полураздетых невооруженных людях, вступающих в неравный бой с немецкой армии», фон Майнштейн не упоминает. Кроме того, сегодня в открытом доступе в Интернете выложены рассекреченные документы – боевые донесения и сводки с полей сражений той операции. Ознакомиться с ними может любой желающий.

Относительно цифр Буранов также заявил, что, действительно, безвозвратные потери в ходе битвы за Днепр выше приведенных Зеленским 417 тысяч. Современные историки считают, что количество погибших может достигать миллиона человек. Однако, подчеркивает он, речь идет о солдатах и офицерах – участников всей битвы за Днепр.

Главное, о чем не стал говорить Зеленский – это о самой оккупации. О том, что с момента ее начала до прихода советских войск население Киева сократилось более, чем в два раза. О дискриминации, которой подвергались киевляне со стороны оккупационных властей. К примеру, им запрещалось покупать продукты в магазинах, отовариваться здесь могли лишь немцы. О жестоких убийствах местных евреев и многом другом…

17:29
1868
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!