Утренний обзор рынка. Эта безумная нефть, что в ней происходит.

Всех приветствую.

На 7 часов утра у нас сильно красные американские фьючерсы.  Во вчерашних включениях по рынку мы с вами разбирали попытку разворота на американском рынке, после чего он вчера ушёл вниз и падает на фьючах сегодня, так что именно она сейчас и идёт.

viboom2.png

При этом для Российского рынка, на котором ещё с утра вчера наблюдалась продажа, что мы с вами обсуждали утром и в результате к вечеру были слиты  все попытки роста, не всё так просто.

Поскольку для нас имеет достаточно большое значение нефть. В которой пока наблюдается упорная и сильная спекуляьтивная игра наверх, поддерживаемая позицией Саудитов. 

Вчера в нефти вышли бычьи новости. В частности финансовые СМИ стали давать новости о слухах, что администрация Байдена может прекратить любые планы по высвобождению нефти из чрезвычайных резервов страны после того, как энергетический отчет США показал рост запасов в следующем году.

Кроме этого вышла бычья статистика от американского института нефти:

  • Crude -2.485mm (+1.6mm exp)

  • Gasoline -552k (-1.2mm exp)

  • Distillates +573k (-1.1mm exp)

В конце дня вышли новости о том, что американская администрация пересмотрела прогнозы роста цен на нефть и теперь прогнозирует, что нефть упадёт ниже 80 долларов за баррель к декабрю и досигнет 62 долларов за баррель к декабрю уже 2022 года.

Поскольку такие медвежьи казалось бы прогнозы понижают вероятность медвежьих же заявлений байдена в ближайшие дни это повлияло так же бычьим образом на котировки нефти.

Российский рынок в такой ситуации находится в сложной ситуации. Не слишком понятно на что больше обращать внимания на дорогую нефть или попытку разворота на мировых рынках.

Но по технике индекс РТС пока шёл чётко. Волна Вульфа о которой мы с вами говорили ещё до заседания ФРС на лоях рынка отработала свои цели наверху и вчера мы даже нарисовали разворотную свечу на индексе. 

Чисто графически картинка пока выглядит скорее как медвежья. Покупать на текущих уровнях по прежнему нельзя с точки зрения техники, хотя в целом есть ощущение всё того же повторения 2007-2008 годов когда нефть гнали до упора перед обвалом. 

Сам по прежнему остаюсь медвдем на текущих уровнях.

А это немного интересных прогнозов от bank of America:

 

Если подобные прогнозы начнут реализовываться как глобальный сценарий и средний прирост акций за 10 лет действительно будет -0,5% в год, то очень скоро все кто привык к тупо бычьему рынку на печатном станке последних лет очень сильно удивятся тому какой рынок бывает на большей части своей истории.

11:24
29786
+33
13:52 (отредактировано)
А все заметили, что коррекции по снпи500 если начинались то в понедельник или вторник примерно в 80% случаев, чем в другие дни. в этом году?
15:00
а в большинстве случаев, они просто не начинались :))))
Надо понимать, что статистикой по запасам в определенной степени тоже манипулируют. Можно, например, дать завышенные данные по добыче, а потом их «скорректировать», что EIA делает регулярно. Но в целом понятно, что запасы в США не растут. Разгружались какие-то застрявшие после Иды танкеры, потом все это кончилось, вышли из осенних ремонтов НПЗ и снижение возобновилось. По миру все ещё есть дефицит добычи в 2 млн в сутки и этот разрыв не снижается. Может быть будет зимнее снижение спроса, но не факт. Нефть сейчас самый дешевый и доступный энергоноситель.

А все, что заявляют у Байдена — это словесные интервенции, а иными словами попытки манипулирования рынком. Так их и нужно воспринимать. Лучше слушать Новака и саудитов. Говорят коротко и по делу. Нефти почти достаточно, кому недостаточно — используйте запасы, ограничивайте экспорт. Рынок в целом сбалансирован, мы не будем увеличивать добычу только для того, чтобы обуздать спекулянтов на рынках газа.
02:41
ОПЕК на последнем заседании сказала, что дефицита нефти на самом деле нет, тем более впереди сезон снижения потребления (зима). Как бы не хотелось критиковать эту организация, но по моему мнению, им на самом деле виднее