Противостояние Vanguard и Fidelity Investments

Morningstar пишет об агрессивной конкуренции между Vanguard и Fidelity Investments в сфере лидерства в индустрии фондов жизненного цикла с установленной датой (Target Funds). Борьба идет с помощью масштабирования бизнеса и снижения издержек. Target Funds – это второй после ETFs бурно растущий сегмент американского рынка коллективных инвестиций.

 
 
Противостояние Vanguard и Fidelity Investments
 

 

28 сентября 2021 года Vanguard объявил о планах объединить серию Vanguard Institutional Target Retirement с серией Vanguard Target Retirement в феврале 2022 года, в результате чего акционеры обеих компаний будут платить меньше. После завершения слияния все акционеры будут платить 0,08% от активов фондов, а минимального уровня в пенсионных планах не будет; инвесторы вне планов по-прежнему будут иметь минимум 1000 долларов. Это ставит серию в один ряд с аналогичными фондами Шваба, имеющими сейчас самую низкую комиссию и без минимального порога к вложениям участника. Комиссии за управление фондами в Фиделити ниже, но только для крупнейших корпоративных планов – 0,06-0,08%. Аналитики не сомневаются, что Фиделити снизит комиссии по всем планам. Пока в соревновании за потоки средств из-за агрессивного ценового маркетинга Фиделити бьет Vanguard (см. график денежных потоков в фонды).

Конечно, это пока только битва на внутреннем рынке, российским инвесторам американские Target Funds недоступны. Но, кто знает, что будет дальше? Комиссии этих фондов тоже летят к 0 за счет эффекта масштаба. Если далее TFs приобретут форму ETFs – они станут доступными и для частных инвесторов в России. Тогда спор о корпоративной и индивидуальной пенсии для многих российских граждан решится сам собой. Чтобы копить на пенсию без проблем с минимальными комиссиями и умеренно-высокой валютной доходностью будет достаточно купить всего один фонд с подходящей для вас датой выхода на пенсию. Инвестиции в TFs – это на порядок легче, чем классические ETFs, не надо морочить себе голову составлением индивидуального портфеля.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

17:40
1173
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!