Почему наш рынок попал в коррекцию?

S&P и DAX (США и Европа) сейчас обновляет максимумы, а наш рынок в долларах упал на 7.8% с максимумов. Чтобы принимать правильные решения по портфелю, разберемся, в чем причина этой коррекции и чего ждать в ближайший месяц.

Геополитические риски выглядят страшными в глазах нерезидентов, но это иррациональный страх

Судя по заголовкам западных СМИ, Россия готовит военное вторжение в Украину, а Беларусь готова перекрыть поставки газа из России в Европу. Вот ссылки: про Украину, про Беларусь.

Что касается Украины, то нет причин полагать, что РФ собирается нападать сейчас. С точки зрения геополитики это сейчас не имеет смысла – мы пытаемся улучшить отношения с Западом, а этот шаг отбросил бы нас еще на несколько лет назад. Готовится встреча между Путиным и Байденом в начале 2022, в Германии могут прийти к власти более пророссийские силы, поэтому сейчас обострение конфликта России просто не выгодно.

Что касается Беларуси и газа, то это перекрытие бы привело к нарушению договоров с Россией, а исходя из многолетней интеграции между государствами РФ и Беларуси нелогично ждать подобных действий.

При этом действительно рубль стал ослабевать и акции стали падать после появления в ленте Bloombergсообщений о повышенных геополитических рисках, связанных с Россией. У нас есть зарубежные подписчики, и вопросы, которые они задавали, также были связаны с рисками вторжения на Украину и перекрытия Беларусью газа.

Наш рынок реагировал похожим образом на risk off этой весной

Наш рынок уже не в первый раз попадает в распродажи из-за геополитических рисков. Разберем, как это было в прошлые разы.

Последняя большая распродажа на нашем рынке, связанная с геополитическими рисками, была этой весной, в марте. После слов Байдена о возможных санкциях, наш рынок упал почти на 10% от максимумов за 2-3 недели. Индекс РТС падал на 3.8%, что очень похоже на падение в последнюю пятницу.

poch1.png

Коррекция закончилась достаточно быстро, через 3 недели после ее начала рынок возобновил рост. 

Если сопоставить мартовское падение с текущим, параметры похожи:

poch2.png

Этот риск офф связан именно с Россией, а не с Emerging Markets

В сети были мнения от некоторых аналитиков, что распродажи идут по широкому спектру, и продают все Emerging Markets. Это было актуально в отдельные дни, но это не относится ко все трехнедельной коррекции, которая идет на российском рынке. Это четко видно, если сопоставить наш рынок с ETF на акции Emerging markets (на графике ниже – наш рынок синим цветом, ETF на EM оранжевым):

poch3.png

До конца года мы ждем ралли

Мы писали в предыдущих публикациях, о том, что есть причины для роста российского рынка зимой в виде энергетического кризиса и ускорения глобальной инфляции, а также есть фактор сезонности. Это объясняет контекст, в котором находится мировая экономика и наш рынок.

Поэтому коррекцией, спровоцированной неправильной интерпретацией мнений СМИ, можно пользоваться для докупок перспективных акций.

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
15:00
17330
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!