"На рынок, наконец, пришел частный инвестор"

Слова «на рынок, наконец, пришел частный инвестор», на мой взгляд, все больше становятся маркетинговым заклинанием. Его цель – сформировать у оставшейся части населения опасения отстать от поезда или от толпы. Это такой же инструмент формирования пузыря активов, как и мягкая ДКП, кредитование сделок с ценными бумаги, агрессивная реклама финансовых инструментов и т.п.

 
 
"На рынок, наконец, пришел частный инвестор"
 

 

Вот, интересные результаты опроса американцев институтом Gallup в апреле-июле 2021 г. https://news.gallup.com/poll/266807/percentage-americans-owns-stock.aspx?version=print. 56% американцев владеют акциями, и этот показатель оказался ниже данных за 1999-2007 гг. Интересно также, что доля владеющих акциями среди молодежи составила лишь 39%, существенно ниже, чем у других возрастных категорий населения. Таже интересно, что среди лиц с годовым доходом 40 тыс. долл. и меньше акциями владеют только 24 опрошенных. Иными словами, социология показывает, что сейчас речь идет лишь о догоняющем развитии, а не о новых рубежах.

На российском рынке все немного по-другому. Любая дискуссия о стратегии фондового рынка обязательно сопровождается словами: «Зато у нас более 14 млн счетов у брокеров». Но, увы, 62% этих счетов без активов, а на 19% счетов – менее 10 тыс руб. активов (наверное, это бесплатная акция, полученная при открытии счета). Иными словами, счетов с размером активов более 10 тыс руб. у нас всего 2,7 млн., а вообще счетов с активами – где-то 5,5-5,7 млн.

Мне кажется, что надо быть честными и перестать морочить общественности голову мифом о 14 млн счетах, более честно говорить только о фондируемых счетах, их около 5,6 млн. Даже Robinhood – кумир многих российских брокеров раскрывает ТОЛЬКО количество счетов с активами!

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

03:18
1679
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!