Новая экспериментальная система налогообложения в Китае

Интересные новости из Китая, о них пишет WSJ. Агентство Синьхуа сообщило, что Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, высший законодательный орган страны, принял пилотную налоговую программу налогообложения недвижимости. В ближайшие несколько месяцев Государственный совет, кабинет министров Китая, раскроет подробности, в том числе, какие регионы будут участвовать в этом эксперименте. По словам Си Цзиньпина налог будет взиматься ежегодно со стоимости собственности. Он является ключевым элементом его программы «общего процветания».

 
 
Новая экспериментальная система налогообложения в Китае
 

 

По официальным данным, более 90% городских китайских семей являются собственниками жилья, а около 10% семей владеют как минимум тремя объектами недвижимости. На недвижимость и смежные отрасли приходится почти треть продукции страны. Ларри Ху, китайский экономист австралийского инвестиционного банка Macquarie Group, оценивает общую стоимость городского жилья в Китае примерно в 55 трлн долл. Таким образом, национальная ставка налога на имущество в размере 1% принесла бы в бюджет 550 млрд долл. в год.

Широкое продвижение налога на собственность встретило серьезное сопротивление со стороны правящей Коммунистической партии, включая как элиту, так и ее рядовых членов. Согласно источникам, знакомым с обсуждениями, первоначальное предложение о тестировании налога примерно в 30 городах было сокращено примерно до 10 городов.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

19:50
3368
+4
01:15
написал большой коммент, здесь помещать будет неадекватно.
profitgate.ru/posts/17891-po-slovam-si-czinpina-nalog-budet-vzimatsja-ezhegodno-so-stoimosti-sobstvennosti.html