Почему падал российский рынок — реальные и выдуманные причины

За последние 5 торговых дней российский рынок рухнул на 10%. Фон: новости в западных СМИ о будущем вооруженном конфликте между Россией и Украиной, небольшая коррекция в нефти, обновляющий максимумы S&P 500. Интересно, что похожую на российский рынок динамику показал индекс акций Саудовской Аравии Tadawul, который тоже начал свое падение 11 ноября.

up1.png

Почему упал наш рынок

Это связано с последовательной серией новостей западных СМИ о планирующейся атаке РФ на Украину (11 ноября вышла первая новость). Washington post ссылался в качестве аргумента на посты из соцсетей с военной техникой.

Эти новости выходили в Bloomberg и были остро восприняты инвесторами, которые начали паническую продажу акций. Паника достигла апогея в этот понедельник, когда на той же самой новости, сформулированной по-другому, наш рынок упал на 5%+ в долларах за один день.

Инвесторы боятся, что в случае обострения конфликта в Украине, могут последовать новые санкции, вплоть до запрета торговли российскими акциями. В целом война не выглядит как вероятный сценарий, но есть сомнения по поводу вектора развития отношений России с Западом (улучшение или ухудшение), а как раз от возможных санкций, партнерств и т.д. может зависеть и российская экономика.

Почему упал Tadawul

Это не связано с мировой массовой распродажей акций развивающихся стран (EM), что видно по динамике ETF на Emerging Markets:

up2.png

Вероятнее, это связано с новостями о возврате США к переговорам по ядерной сделке с Ираном. Последний мощный обвал индекса Tadawul в 2016-м году был как раз на новостях о снятии санкций с Ирана.

Новости о переговорах между Путиным и Байденом, вероятно, будут позитивом для рынка

Когда была подобная коррекция этой весной, точкой покупок были новости о встрече между Путиным и Байденом, после которой геополитическая повестка пошла на смягчение.

Дмитрий Песков заявил, что переговоры могут пройти до конца этого года, а могут и позднее. 

Что делают с российскими акциями разные группы инвесторов

  • Нерезиденты покупали все вчерашнее падение


По данным из Bloomberg от канала Сигналы РЦБ видно, что западные фонды и брокеры были нетто-покупателями на просадке последних дней в Газпроме, Сбербанке и Лукойле:

up3.png

up4.png

Это контринтуитивный вывод с учетом того, что именно западные СМИ наводят панику. Буквально 19-го числа нерезиденты продавали, а вчера (22-го) уже покупали, причем на бОльший объем. То есть нерезы не голосуют за дальнейшее падение деньгами.

Что делать с портфелем акций

Когда на рынке происходит такой взрыв волатильности на новостях, часто лучшее решение для инвестора – отойти от рынка и ничего не делать. Потому что продажи на таких панических распродажах исторически оказываются ошибками, потому что в большинстве случае рынок восстанавливается, если нет глубоких макроэкономических проблем (на горизонте ближайшего года для российского рынка мы не ждем рецессии). При этом и докупаться нужно аккуратно, не переборщив с рисками, чтобы не вылететь из позиций на краткосрочном движении рынка вниз. Если вы на рынке недавно, лучше не влезать в плечи и покупать акции только «на свои» деньги, то есть не на кредитные. Тогда спокойно сможете пересидеть волатильный период и на горизонте года выйти в прибыль, даже если купите не в самой выгодной точке.

 

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
14:51
21829
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!