«Газовый шантаж»: Что потребуют США от Германии ради снятия санкций c «Северного потока-2»

gas-blackmail.png

Администрация президента США Джо Байдена лоббирует отмену санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2», которые прописаны в законопроекте об оборонном бюджете страны. Отмечается, что таким образом Вашингтон пытается предотвратить введение санкций против задействованных в проекте компаний из ФРГ. Однако эксперты утверждают, что, несмотря на «лояльность» американских властей, Европе не стоит доверять действиям Соединенных Штатов.

 

По данным зарубежных СМИ, госсекретарь Энтони Блинкен и его советники на прошлой неделе звонили в офисы Сената и призывали отменить поправки, которые предлагают ввести санкции против трубопровода без права Белого дома на отказ. Советники заявили, что администрация пытается отговорить сенаторов от введения санкций против немецких компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2», чем вызвали гнев республиканцев в Конгрессе.

Подчеркнем, что Палата представителей уже приняла законопроект об оборонном бюджете, в котором прописаны санкции против газопровода, а в версии Сената есть четыре поправки о санкциях.

Помощник одного из конгрессменов заявил, что сотрудники администрации президента предупредили, что важно не оттолкнуть Германию, которая будет жизненно важным союзником в ответ на действия Запада, если Россия «вторгнется на Украину». Газопровод будет поставлять топливо из России напрямую в Германию, минуя Украину, что сократит ключевой источник доходов последней.

Одновременно с этим аналитики предупреждают, что внешне «лояльная» политика Вашингтона по отношению к европейским коллегам, в том числе Берлина, на деле может оказаться очередным ударом в спину. Недавняя ситуация с созданием военно-политического союза AUKUS, состоящего из Австралии, Великобритании и США, и «перехватом» у Франции контракта на подлодки демонстрирует пренебрежительное отношение к странам Евросоюза.

Ничто не мешает американским властям «отменить» санкции в адрес партнеров «Северного потока–2», а потом «попросить» за это, например, «выгодную» сделку на поставку своего газа в Европу. Или, в очередной раз прикрываясь «интересами Украины» или любого другого государства, заставить Евросоюз ввести совместные санкции против третьей страны. Со стороны России уверены, что запуск и функционирование нового газопровода не остановить ни санкциями, ни каким-либо другим видом давления.

20:00
3178
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!