США ввели санкции против «Северного потока-2» или против Европы?

us-sanctions.jpg

Новые санкции США против «Северного потока-2» нелегитимны и бьют по интересам союзников Вашингтона. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

 

По мнению Марии Захаровой, российская позиция остается неизменной: односторонние, антироссийские санкции нелегитимны.

«Они бьют не столько по нашим, сколько по интересам самих США, а в случае с «Серверным потоком-2» – непосредственных союзников США – ЕС, Германия, как коллективно, так и индивидуально», – добавила Захарова.

Новые санкции США против газопровода «Северный поток-2» выглядят как проявление одержимости, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, что министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Transadria и судна Marlin, связанных с российским проектом «Северный поток-2». Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон готов ввести новые санкции против российского газопровода в Европу. Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов назвал этот шаг примером недобросовестной конкуренции.

Одновременно с этим, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Вашингтон упорно не хочет отказываться от своего «излюбленного» языка санкций. «Разумеется, это то, к чему мы относимся крайне негативно», – сказал Песков.

Он добавил, что Москва считает санкции против российского газопровода «незаконными» и «неправильными». Такая политика тем более неконструктивна «на фоне таких напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог», добавил Песков.

Со стороны российских властей неоднократно звучали аргументы об исключительно коммерческом характере этого проекта, который является важным для стабильного энергообеспечения и поддержания конкурентоспособности Германии и Евросоюза в целом.

Специалисты утверждают, что введенные администрацией США очередные законодательно обусловленные санкции против компаний, которые связаны с «Северным потоком-2», выглядят как проявление неуважения стран ЕС. Вашингтон продолжает демонстрировать пренебрежительное отношение к своим европейским партнерам, а также желание устранить главного конкурента на энергетическом рынке Европы – России. Энергетический вопрос является одним из наиболее острых в отношениях Вашингтона и Брюсселя, и усилия администрации Байдена вернуться к status quo пока не увенчались успехом.

17:05
1767
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!