Как власти Новой Зеландии борятся с ростом цен на недвижимость

Опыт страны интересен не только тем, что за последние два года рост цен на жилую недвижимость в Н. Зеландии был одним из самых высоких в мире, но и тем, что многие центральные банки рассматривают «новозеландский эксперимент» как полигон для отработки мер реагирования на рост пузыря на рынках недвижимости. Цены на жилье в Новой Зеландии выросли более чем на 30% за последний год. Отношение цены на жилье к доходу в стране является одним из самых высоких по сравнению с показателями других стран (см данные OECD).

 
 
Как власти Новой Зеландии борятся с ростом цен на недвижимость
 
 
 
Как власти Новой Зеландии борятся с ростом цен на недвижимость
 

 

Страна использует все рычаги, чтобы снизить цены, не расстраивая свою экономику и не обрушивая рынок. В распоряжении правительства есть несколько инструментов, позволяющих влиять на цены на недвижимость, в том числе увеличение предложения жилья за счет прямых инвестиций или изменения правил землепользования, ограничение ипотечного кредитования и предложение финансовой помощи новым покупателям.

В октябре центральный банк страны повысил базовую процентную ставку до 0,5% с рекордно низкого уровня 0,25% и сообщил о дальнейшем повышении в следующем году, отчасти из-за стремительного роста цен на жилье. А ранее в этом году правительство Новой Зеландии поручило центральному банку учитывать цены на жилье при принятии решений о денежно-кредитной политике, даже несмотря на то, что должностные лица банка были против. Правительство также планирует ограничить возможность вычета процентных расходов из налоговой базы по инвестициям в жилую недвижимость.

Со своей стороны думаю, что пузыри цен выросли на многих активах, но недвижимость отличается тем, что потенциальный крах пузыря здесь может быть наиболее болезненным, потому что это будет касаться каждого, а многие из граждан приобретаю недвижимость, естественно, за счет долга. И для центральных банков недвижимость становится неожиданным вызовом для ДКП, к чему, вероятно, не все готовы.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

01:11
1865
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!