Финляндия планирует вступление в НАТО: кандидат и альянс

finland-nato.jpg

«Решение о вступлении новых членов принимается между страной-кандидатом и 30 членами НАТО. Важной является так называемая политика открытых дверей НАТО, то есть сохранение возможностей членства открытыми для стран, которые имеют право на вступление в НАТО. Финляндия считает НАТО фактором, повышающим безопасность и стабильность в Европе» – заявил президент Финляндии Сауле Ниинисте.

 

Так Ниинисте прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о недопустимости расширения НАТО на восток, а также о необходимости конкретных договоренностей с Североатлантическим альянсом по этой проблеме.

Он уточнил, что Финляндия не ставит себе целью вступить в НАТО, а руководству страны известны опасения России по этому поводу.

Напомним, 1 декабря во время вручения верительных грамот послам 20 стран президент России Владимир Путин заявил, что России нужны «конкретные договоренности», ограничивающие расширение НАТО на восток.

Также напомним, такие договоренности были достигнуты между Россией и НАТО в 1990-е годы, что не помешало альянсу включить в свой состав многие страны, раньше входившие либо в состав СССР, либо в Организацию Варшавского Договора, объединяющую европейские страны социалистического блока.

При этом, накануне, 5 декабря, Ниинисте в интервью британской газете The Financial Times заявил, что странам Запада не следует игнорировать интересы России и провоцировать ее.

Говоря о международной политической обстановке, он выразил мнение, что сейчас нарушено равновесие в сфере безопасности.

«Раньше был баланс страха, теперь этого нет. Соглашения о вооружениях, заключенные в 1970-е годы, отражали необходимость находить баланс. Сейчас у нас есть только страх», – полагает лидер Финляндии.

Он добавил, что его страна, как соседка России, внимательно относится к действиям российской армии. Ниинисте рассказал, что есть финская пословица «о том, что казак берет все, что плохо лежит». По его мнению, государство «должно быть готово занимать твердую позицию» по тем или иным вопросам.

Таким образом, президент Финляндии хочет подсказать своим товарищам из альянса, что диалог с Россией – не такая уж и плохая идея, особенно в условиях растущего напряжения в отношениях стран Запада и Москвы. Более того, финский лидер не заявляет в открытую, что планирует податься в натовцы и полностью лишить свою страну нейтралитета и миграционной безопасности, ведь он понимает все риски подобной инициативы.

16:08
1484
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!