Tesla: временные проблемы с энергетическим бизнесом

Вокруг Tesla в последнее время увеличилось количество новостей по поводу проблем с её энергетическим бизнесом.

Во-первых, SEC проверяет заявления осведомителей, одним из которых является бывший сотрудник безопасности оборудования в Tesla Energy, на предмет сокрытия дефектов солнечных панелей.

Во-вторых, из-за кризиса цепочек поставок Tesla не может получить ресурсы из Китая и вовремя установить ранее запланированные проекты.

В сегодняшней статье мы расскажем, что:

- кризис поставок несущественно скажется на бизнесе компании;
- расследование SEC является куда большим поводом для беспокойства;
- стратегия Tesla на энергетическом рынке даст свои плоды в будущем.

Tesla испытывает проблемы поставок солнечных панелей

Глобальный кризис поставок привел к тому, что Tesla не может получить в срок некоторые составляющие панелей из Китая, сообщает Electrek. В результате компания приостановила оформление новых установок до конца 2021 года.

Ожидается, что кризис поставок покажет свою силу и в 1 кв. 2022 года, что также может снизить кол-во установленных панелей.

Аналитики оценивают, что кризис поставок приведет к снижению установок солнечных панелей на 3-4 МВт, это примерно 4-5% от установок солнечных панелей в 3 кв. 2021 года. В среднем за последний год (LTM) Tesla устанавливала 87 МВт солнечных панелей.

От проблем с поставками выручка Tesla краткосрочно снизится на 0,2%, что несущественно

Tesla начала активную экспансию на рынок солнечных панелей в 2016 году после поглощения компании SolarCity.

С точки зрения масштабирования Tesla делает равный упор на солнечные панели и батареи. Батарея приносит намного более низкую выручку на 1 МВт энергии, чем солнечные панели. Батарея, по нашим расчётам, приносит около 330 тыс. долларов на 1 МВт, а солнечная панель — 4,64 млн долларов на 1 МВт.

tes1.png

Последние два квартала выручка от зарядных станций составляла более 50% сегмента Tesla Energy:

tes2.png

Падение выручки от солнечных панелей в 4 кв. 2021 года и 1 кв. 2022 года на 4-5% приведет к падению выручки сегмента на 2-2,5%. В 3 кв. 2021 года доля энергетического сегмента Tesla от общей выручки составила 5,8%. То есть общий эффект на выручку компании будет приближен к 0,2%.

Расследование SEC является намного более значимым

По данным Reuters от 6 декабря, SEC проверяет заявления осведомителей, одним из которых является бывший сотрудник безопасности оборудования в Tesla Energy, на предмет сокрытия дефектов солнечных панелей, что может оказаться намного более серьезной проблемой.

В целом SEC усиливает регуляторное давление на Tesla, так как ранее Tesla уже была под прицелом SEC в отношение систем автономного вождения.
SEC начала расследование в отношение Tesla из-за заявлений бывшего сотрудника компании, Стивена Хенкеса, который являлся менеджером по качеству в Tesla Energy.  

Согласно жалобе, Tesla не раскрыла клиентам риски, связанные с тем, что неисправленные электрические разъёмы могут привести к пожарам.

По словам Хенкеса, проблема затронула 60 000 клиентов и 500 государственных и частных компаний. При этом сами судебные разбирательства по поводу солнечных панелей тянутся несколько лет. В 2019 году Walmart подал иск к Tesla. Солнечные системы Tesla привели к 7 пожарам в магазинах Walmart. Tesla отвергла данные обвинения.

Также одна из самых больших батарей в мире ёмкостью 300 МВт, которая использует технологии Tesla, загоралась во время испытаний в июле этого года.

Каким бы ни был исход, такие расследования вредят бизнесу, так как оглашают потенциальные проблемы бизнеса. Если SEC установит, что Tesla скрывала от клиентов и инвесторов проблемы и риски солнечных панелей, то ей грозит солидный штраф.

Tesla работает над улучшениями

Нельзя сказать, что Tesla действует нерасторопно, продавая солнечные панели и батареи. Компания постоянно находится в процессе технологических улучшений собственных продуктов. Это напрямую сказывается на цене для конечного потребителя.

По нашим расчётам, в 1 кв. 2020 года 1 МВт солнечных панелей стоил 5,26 млн долларов, в 3 кв. 2021 года его цена снизилась до 4,64 млн долларов или на 12%. В 1 кв. 2020 года 1 МВт батареи стоил 420 тысяч долларов, в 3 кв. 2021 года его цена снизилась до 330 тысяч долларов или на 21%.

Помимо этого, Tesla постоянно выпускает новые продукты. Недавно Tesla объявила о создании солнечной панели мощностью 420 Вт.
Также Tesla стремится популяризировать собственную продукцию и предоставляет экосистему Tesla Energy сторонним установщикам, чтобы ускорить развёртывание панелей и батарей.

Вывод

Мы считаем, что эффект от кризиса цепочки поставок является временным и не существенно скажется на деятельности компании. Расследования SEC являются куда более важным фактором новых опасений инвесторов. Во-первых, они создают негатив вокруг бренда компании. Во-вторых, в случае подтверждения заявлений Хенкеса, Tesla грозят солидные штрафы за несоблюдение законов о раскрытии информации и рисков.

Однако в действиях Tesla мы не видим злого умысла. Наоборот, Tesla постоянно работает над улучшением своей продукции и развитием экосистемы. В долгосрочной перспективе это окупится для компании и позволит удержать существенную долю рынка солнечных панелей в США.


Статья написана в соавторстве с аналитиком Дмитрием Новичковым

Источник:
15:30
10073
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!