Краеугольный камень преткновения в газовом вопросе ЕС

key-stumbling-block-in-the-eu-gas-issue.jpg

 

Издание «Польские ведомости» отмечает, что отсутствие достаточного количества газа в хранилищах Европы активизирует сотрудничество ЕС с российскими поставщиками углеводородов на выгодных условиях, что доказывает надежность Москвы как партнера в сфере энергетики.

 

В интервью местному изданию, замглавы польской компании PGNiG Пшемыслав Вацлавский предупредил о риске тяжелой зимы в Европе из-за дефицита газа. По его мнению, остаточная емкость европейских ПХГ (подземных хранилищ газа) к январю 2022 года может достигнуть критически низкого уровня в 25%.

Для решения этой проблемы европейцам стоит сплотиться и продолжить энергетический диалог с Москвой, как это было прежде. Он добавил, что санкции в отношении российских газопроводов только усугубляют положение энергетической промышленности ЕС.

Ранее стало известно, что американский президент Джо Байден призвал своих коллег отменить положение действующей директивы оборонного бюджета, касающейся санкционного давления в отношении «Северного потока-2».

Как пишет издание «The Hill», таким образом американский лидер пытается уйти от конфликта с ФРГ и другими странами ЕС, участвующими в проекте.

В свою очередь, в «Газпроме» заверили, что компания готова нарастить экспорт энергоресурсов в Европу в случае проведения продуктивных переговоров на взаимовыгодных условиях и отсутствии претензий по строительству «Северного потока-2» со всеми участниками сделки. «Речь идет о поддержании всеобщей безопасности ЕС и слабых звеньев в этой цепочке быть не может», – добавили в компании.

Согласно данным анализа финансового агентства «Bloomberg», в случае развития положительной динамики отношений между Европой и Россией по поставкам углеводородов в следующем году существует вероятность падения действующих цен на газ до 40%. По мнению аналитиков, нынешние расценки – это не более чем «мыльный пузырь» который должен лопнуть.

16:56
1694
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!