Зачем нужна крипта, и почему фиатная банковская система безнадежна?

Свежак: мы подали заявку на подключение онлайн-эквайринга (прием платежей с банковских карт). Подали в очень бодрый стартап, который куплен очень бодрым и модным банком из РФ.

 
 
Зачем нужна крипта, и почему фиатная банковская система безнадежна?
 

 

Стартап отработал хорошо, я их знаю уже 8 лет, молодцы. Специально не называю имен, потому что уважаю команду и не хочу влиять на их репутацию.

А банк медитировал неделю и в итоге отказал. Как обычно бывает у банков, прислали отписку "рисковики не пропускают".

При этом:

1. Мы не просили денег в кредит, мы просто подключали платежку.

2. Наша компания поднадзорна ЦБ, регулярно сдает подробную отчетность по всем транзакциям, кураторы смотрят на нас в микроскоп 24-7 (даже в наших телеграм-чатиках сидят и внимательно читают).

3. Я уже не первый год клиент этого экваера и этого банка, и ни разу не был замечен во фроде.

WTF?))

Я понимаю, что сотрудники банков измучены центробанками, Базелем, ПОД-ФТ и прочим театром безопасности. Я сам KYC/AML-офицер в Карме, знаю законы, и понимаю, что этот бред никак не спасает от террористов и обнальщиков, зато создает кучу лишних трудозатрат для нормальных людей.

Самое смешное, что когда мошенники дергают денег с карт людей через фейковые странички, замаскированные под авито — банки разводят руками и говорят, что ничего вернуть не могут, потому что «вы же не покупку сделали, а п2п-перевод».

Я уж молчу о том что происходит, когда надо отправить скромные $10k за границу.

Или когда по выходным платежи не проходят...

Или когда нерезиденту надо в РФ счет открыть...

Или когда тебе внезапно звонят на русский номер для подтверждения платежа, а ты в это время за границей, и в телефоне местная симка. И тебе блочат все счета и карты до выяснения обстоятельств...

Короче, в плане приемки и отправки платежей банки — это М Е З О З О Й. Единственное, для чего они более-менее годятся в платежах: начислять бабушкам пенсию и платить за помидоры в Пятерочке.

Для всего остального есть крипта.

© текст George Goognin

 

 

 

 

P.S.

На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

01:03
1582
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!