Vanguard Group все дальше уходит от наследия Джека Богла

Одно из ключевых направлений развития этой управляющей компании – предоставление своим клиентам возможности инвестировать в непубличные и активно-управляемые фонды прямых инвестиций. Vanguard начал предоставлять институциональным клиентам - пенсионным фондам, эндаумент-фондам - доступ к private equity в 2020 году через независимого управляющего HarbourVest Partners с активами 85 млрд долл. В текущем году доступ к ФПИ был распространен на частных состоятельных клиентов. Интерес к инвестициям в private equity у клиентов Vanguard стал быстро расти после того, как Департамент труда разрешил подобные инвестиции для участников планов 401-k.

 
 
Vanguard Group все дальше уходит от наследия Джека Богла
 

 

Довольно забавно, как в Vanguard обосновывают преимущества для клиентов вложений в ФПИ: портфель HarbourVest за 35 лет своего существования превзошел индекс MSCI ACWI, который отслеживает около 3000 акций в 49 развитых и развивающихся странах, на 700-800 базисных пунктов без учета всех комиссий и сборов. Интересно, что бы об этом сказал Богл?

Некоторые известные последователи Богла сожалеют о подобных проектах Vanguard, хотя и вынуждены признавать новые реалии на рынке. Рик Ферри, консультант по инвестициям в Ferri Investment Solutions ведет подкаст Bogleheads on Investing, в котором он подробно говорил с гостем о своих заботах. Его особенно заботят высокие сборы прямых инвестиций и то, могут ли эти инвестиции быть открытыми для масс так же, как индексное инвестирование. «Джек не так думал о вещах. Но опять же, вы знаете, когда там был Джек, у них было всего 150 миллиардов долларов под управлением. Так что, это точно другая компания», - отмечает Ферри.

Сам совсем не готов спорить о чистоте наследия Богла. Однако очевидно, что чисто индексного инвестирования в мире уже давно не существует. Если кто-то говорит клиентам: «Мы сторонники индексного инвестирования», - просто ищите подвох. Бесплатных завтраков, как говаривал Д. Богл, не бывает. Подвох обычно заключается в наличии у такого индексного управляющего вполне рентабельного и не очень афишируемого бизнеса по активному управлению средствами клиентов. Я бы не стеснялся этого дуализма. Как инвестор уверен, что тот, кто дает тебе инвестиционные советы должен иметь достаточный капитал для собственной аналитики и исследований.

Так, что в мире инвестиций мы наблюдаем вполне закономерный процесс. Управляющие активно-управляемых фондов пытаются сделать их дешевле, в том числе с использованием пассивных портфелей. А лидеры индексных фондов ускоренно осваивают ниши активно-управляемых портфелей, пытаясь компенсировать низкую доходность традиционных индексных фондов и ETFs. Это позитивные изменения для инвесторов. Просто же ставки на индексное инвестирование – это иллюзии или маркетинговый трюк.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

 

P.S.

На профигтейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

17:24
1000
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!