Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На прошлой неделе баланс ФРС без учета консолидации (сведения бухгалтерских счетов) еще вырос на 33 млрд долларов

fredgraph-80.png

Синяя линия – баланс ФРС от года к году.

Зеленая линия – годовая динамика баланса ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Красная линия – годовая динамика баланса трежерис.

Последние издыхания ФРС по расширению баланса. Пауэлл уже заявил, что сокращение баланса обсуждалось на декабрьском заседании, поэтому важными будут следующие заседания.

 

Перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности

fredgraph-79.png

Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ (среднее значение за неделю). На текущей неделе объем средств на счете снизился на 20 млрд долларов, и остаются на многолетних минимумах. Но мы уже знаем, что потолок госдолга повысили на 2,5 трлн долларов, поэтому Минфин начнет активно занимать, повышая предложение облигаций и абсорбируя доллары.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов; на прошлой неделе спрос на доллары со стороны нерезидентов резко сократился, что послабило поддержку доллару со стороны нерезидентов.

 

Важные компоненты денежного рынка, отражающие разное состояние долларовой ликвидности, двигались следующим образом: депозиты в коммерческих банках выросли на 71 млрд долларов, а наличность подросла на 5 млрд долларов 

fredgraph-81.png

Красная линия – показатель наличных денег в обращении; нанесен от года к году. По состоянию на несколько прошлых недель показатель стал закругляться на минимумах ввиду плоской базы прошлой осени.

Синяя линия – показатель депозитов в финансовой системе США; в годовой динамике показатель остается в боковике и, несмотря на высокую базу прошлого года, остается на достигнутом уровне. 

Дивергенция в динамике вышерассмотренных показателей позволяет доллару удерживать позиции

fredgraph-82.png

Синяя линия – это соотношение депозитов к наличным деньгам. По сути – если отбросить нюансы, – это один из денежных мультипликаторов. И мы видим, что показатель продолжает расти, и это, в противовес снижению спроса со стороны нерезидентов, позволяет доллару удерживать годовые максимумы.

 

Но что еще более важно для оценки денежного рынка США – так это рост объема кредитования; он продолжается уже три месяца подряд и на прошлой неделе прибавил 96 млрд долларов

fredgraph-83.png

Синяя линия – это годовая динамика кредитования; здесь мы наблюдаем уверенный рост (+10% относительно прошлого года), но из предыдущих обзоров мы знаем, что рост кредита в большей степени наблюдается в объёме кредитования под залог ценных бумаг (красная линия), что крайне опасно и несет в себе риск дефолтов. Мы видим, что коммерческое и потребительское кредитование остается слабым.

Тем не менее – рост кредитования поддерживает спрос на доллары, которые выводятся в денежную массу, т.е. эти деньги становятся менее ликвидными. Переход денег из состояния более ликвидных денег к менее ликвидным и создает поддержку доллару.

 

По традиции – перейдем к обзору дифференциалов ставок

fredgraph-84.png

Синяя линия – самый главный, на мой взгляд, дифференциал на рынке ставок; этот показатель, демонстрирующий разницу между ставками по избыточным резервам и рыночными ставками, продолжает оставаться в боковой динамике, сигнализируя о стабильности в финансовой системе США. Пока рынок не закладывает дефицита ликвидности, а ФРС пока только ведет разговоры о сокращении баланса ФРС, хотя время QT может прийти быстрее, чего не отрицает Пауэлл.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor); данный показатель на прошлой неделе еще немного подрос, что говорит о росте спроса на доллары на международном рынке.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис; ситуация на рынке корпоративного долга на прошлой неделе остается стабильной.  

 

Завершаем обзор взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе, а также на ситуацию с S&P500

fredgraph-85.png

Синяя линия – это ожидаемая инфляция; мы видим, что на уходящей неделе показатель отступил оттолкнулся от локальных минимумов. Но народ на рынке продолжает закладывать снижение инфляции на средних горизонтах (5 лет).  

Красная линия – индекс S&P500; здесь мы наблюдаем неплохую корреляцию между показателями: мы видим, что движения согласованные, но инфляционные ожидания выглядят слабее, т.е. весьма вероятно, что рост фондового рынка задыхается и мы наблюдаем последние потуги быков. 

 

ВЫВОД

Мы видим, что текущие условия на денежном рынке остаются стабильными и пока никаких панических процессов не наблюдается.  Но в январе ситуация явно ухудшится, крайне важно для ситуации на финансовом рынке будут действия Минфина, т.к. он должен начать накапливать деньги на счету, и риторике ФРС на январском заседании.

Сложившаяся ситуация в монетарном мире и мировой экономике крайне сложная и точечные действия центральных банков несут в себе риск ошибки, которая может оказаться роковой! А в условиях огромного левериджа и вовсе угрожает новым финансовым кризисом, но мы будем надеяться на то, что опыт предыдущих кризисов научил регуляторов справляться и предвосхищать кризисы.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

16:08
1854
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!