Надо ли продавать акции перед «Санта Ралли»?

Многие говорят о Санта Ралли, но не все в курсе, о чем конкретно речь. «Санта Ралли» — это период последних 5 дней декабря и первых двух дней января, когда исторически рынки в большинстве случаев растут.

Посмотрим, насколько надежна статистика для рынков США и России, и что исходя из этого лучше делать с портфелем перед праздниками.

Почему работает Санта Ралли

Есть несколько причин, почему в этот период на рынке происходит рост лучше, чем обычно.

  1. Рождество отмечают основные политические игроки (США, Европа, Россия). Обычно в праздники не происходит серьезных политических событий, потому что все отдыхают.
  2. Управляющие стремятся закрыть год хорошо, чтобы получить максимальный бонус поэтому у них есть мотивация способствовать разгону рынков в отсутствие новостей прямо под конец года.
  3. В начале года покупаются позиции, в которых управляющие собираются зарабатывать свой следующий бонус, что дает толчок в первых числах января.


Как работает Санта Ралли в России

  • Российский рынок делает 4-7% за первые две недели января. Это уже не Санта ралли в общем понимании с точки зрения периода, но в первые два дня января доходность составляет в среднем уже 3%, то есть и период Санта Ралли тоже работает.
  • Индекс растёт с 29 декабря до 12 января в среднем на 7,2%. Это очень высокая доходность (средняя доходность индекса Мосбиржи за год около 20%).
  • На праздниках индекс Мосбиржи растет в среднем в 5 раз быстрее, чем обычно.
  • Продавая перед праздниками, вы рискуете упустить один из самых прибыльных периодов на рынке акций.

sr1.png

sr2.png

Осталось только добавить наблюдение «Real time». В 2021-м году индекс Мосбиржи вырос с 29 декабря до 12 января включительно на 7%, то есть сезонность полностью отработалась. Посмотрим, как будет в этом году, мой портфель остается в полном лонге российских фишек.

Как работает Санта Ралли в США

В США сезонность работает в последние годы хуже, чем в теории. Пиковая точка «Санта Ралли» — 3 января, совпадает с теорией, а само ралли заметно только с 29 декабря по 3 января.

Из-за того, что оно более короткое, чем в России, оно и менее доходное — в среднем за эти 5 дней S&P делал всего 0,5% в последние 18 лет. Это все равно быстрее, чем обычная динамика S&P, но разница не такая ощутимая, как для индекса Мосбиржи.

sr3.png

Что же делать с портфелем перед праздниками

Российский портфель перед праздниками я бы точно не продавал, особенно с учетом падения, которое мы видели в ноябре-декабре, в рамках которого наш рынок практически заложил в цену вооруженный конфликт.

Портфель США менее подвержен новогодней сезонности, по нему у меня более осторожный взгляд. С одной стороны, мы пока что мы видим сохраняющийся до февраля приток ликвидности на рынок США, что повышает вероятность позитивной для индекса динамики в январе. С другой стороны, замедление экономического роста в 1 кв. 2022-го повышает вероятность коррекции в индексе. Поэтому важно держать хорошо диверсифицированный портфель без концентрированных ставок.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Александром Сайгановым

Источник:
15:14
850
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!