Тезисно: про жизнь, про трейдинг, про рубль, про политику. Прогноз по рынку на 2022.

Всех приветствую, друзья. Это последний пост в этом году.

Про жизнь: Современный образ и темп жизни разрушает создание семьи. Когда человек живет в бешенном ритме у него не остается времени на семью. Почему так происходит? Дело в том, что нынешняя система рабства в обществе так устроена, что тебе нельзя останавливаться. Ты же хочешь добиться большего, тебе нужны ресурсы и блага этого мира, забывая о том, что смысл существования человека задан природой и каждый новорожденный человек вносит в этот мир не только свое «Я», но и продолжение рода. Об этом сейчас благополучно многие забывают, а поток информации в интернете заменяет ценности на иллюзию удовольствия от жизни подобно наркотику. Наверное, создание семьи — это сейчас прерогатива сильных, уважаемых мужей и психически здоровых жен, кто ставит на первое место не себя или деньги и власть, а воспитание будущего поколения.

Идет гонка за деньгами в противовес тем, кто не делает практически ничего. Колоссальная скорость между теми, кто уже не может остановиться и теме, кто хочет быть впереди тех, кто не может остановиться. Все это превращается в смысл жизни. Быть в игре и чувствовать себя живым, пытаясь обогнать время и друг друга.  Чтобы поддерживать заданный ритм работы необходимы стимуляторы, причем порой запрещенные. Уже не для кого не секрет, что в некоторых офисах столицы стало обыденностью занюхать кокаиновую дорожку по утру, опохмелиться, в целом лишь бы приносили как можно больше прибыли, поэтому твои привычки не так уж и важны. А все для чего? По факту человек таким образом уничтожает свой организм и психику. Новая система рабства. Ну а какой конкретный приз за все это? Если использовать причинно-следственную связь, то такая рода система работы и поощрения на самом деле выгодна только тем, кто работает на этих людей, а за ними еще кому-то, а их цель зачастую явно неблагородная. В общем все это иллюзия благополучия. Опять же в этом нет ничего хорошего или плохого, каждый сам выбирает свой путь. Ранее писал в одном из постов, что никто ничего не изобретает. По факту что система труда, что система образования многое другое в наше время взята от Запада, активно продвигается либералами, с этим всем пришло и разрушение нашего общества в том числе, мне иногда не хватает здорового социума, в каком-то смысле социализма даже. Здоровых семей стало очень мало.

Примечательно следующее. Генри Киссинджер как-то сказал, что лучшая социальная система была выстроена в СССР. Не даром Китай сейчас выходит на лидирующее место среди всех стран мира, после мирового финансового кризиса это станет совсем очевидно, так как в Америке самый огромный пузырь практически во всем за всю историю рынков, некоторые политические аналитики даже предрекают гражданскую войну в США.  А вот Китай взял советскую систему и улучшил ее, при этом добавив к ней капитализм.  Мнение этого человека авторитетно. Кто не знает, кто он. Г.А Киссинджер- американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений Советник по национальной безопасности США (в 1969—1975 годах) и Государственный секретарь в США (в 1973—1977 годах). Лауреат Нобелевской премии мира 1973 году. Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьёй Ричардом Познером и опубликованном впервые в 2001 году.

Про трейдинг: Трейдеров часто выставляют в негативном образе, мол эти спекулянты виноваты во всех наших бедах. Естественно это не так. Скажу за себя. Когда курс доллар/рубль растет, то на меня смотрят, как будто я обрушиваю рубль, это так они смотрят, именно так смотрят. Или, когда говорю, что нельзя покупать сейчас акции, они все равно упадут, - это не совсем мое мнение, что они должны падать, так рынки устроены. Это сложный механизм, основанный на экономике, психологии, истории и опыта наблюдений, вытекающее в определенную вероятность. Да, на рынке бывает все. Но чаще происходит именно то, что должно произойти, ведь рынок образуют люди. У меня не редко спрашивают, во что сейчас вложить деньги? Автоматически мой ответ-доллар. И ведь это не потому что, я какой-то любитель зеленой валюты и против рубля, нет. Впереди неизбежное- падение всех активов, кроме доллара, что-то упадет меньше, что –то больше. Когда был золотой стандарт, покупали золото, но как не крути на самом деле в кризисные годы теряют все, происходит сбой системы, любая система со временем выходит из строя. И ведь это находит свое подтверждение каждый раз.

Про рубль: Все познается в сравнении. Из-за финансовой безграмотности огромная часть россиян мыслят простыми категориями: доллар растет, рубль слабеет, значит плохо для экономики, дороже заграничная техника, поездки за рубеж. Но мало кто задается вопросом почему мы сами не производим свою электронную технику в должной мере и меньше проводим отпуск в собственной стране? А потому что невыгодно, проще покупать за границей и вести сюда или «по деньгам» лучше съездить в другую страну. Так получается курс 73-74 не такой уж и высокий не так ли? Т.е. чтобы было выгодно производить технику и отдыхать у себя, ведь повторюсь, никто ничего не изобретает, оно есть итак в мире, пример Китай. Выходит, доллар по отношению к рублю должен стоить еще дороже? Ну а пока стабильность, стабильно ни как.

Чья задача регулировать стоимость национальной валюты и задавать экономический рост? Однозначно это как минимум задача ЦБ России. Кстати в одном из заявлений Эльвиры Набиуллиной было, что процентную ставку она поднимает не только, чтобы сдержать якобы инфляцию, но и для того чтобы население брало меньше кредитов и тратило сбережения. Только вот по данным ЦБ кредит населению вырос на 0.9% в ноябре 2021, впереди еще НГ и еще январский рост цен. Т.е. это не уменьшило потребность людей брать кредиты, зато они стали дороже. Итоги ее действий: торможение российской экономике и очередное обнищание населения. Снова все стабильно, стабильно нищаем.

Про политику: Нынешняя российская власть будет править пока все не передохнут, с увеличением продолжительности жизни это уже кажется бесконечным. Снова Путин, снова единая Россия, снова все стабильно. Вокруг всего этого влиятельные кланы. Это очевидно, их система крепка, им можно ничего не делать, продолжать тренд на закручивание гаек. «Закручивание гаек» основная политика российской либеральной власти. Недавно посмотрел интервью одного медийного человека, который считает, что лучшие годы за всю историю России, по его мнению, были 2000-2010, когда 90-е позади и много свободы. По счастливому случаю это совпадает с экономическим ростом страны. Далее кризис 2008 и как раз где-то с 2010 активно начался процесс «закручивания гаек», ибо облажались, так как кто-то подумал, что нефть будет расти вечно.  В итоге наш рынок в долларах после 2008 так и не вырос. Как не крути, но деньги влияют на уровень счастья населения, экономический рост. Но в итоге мне видится такая цепочка: власть(монополия) закручивает бизнес (создание каких-то не понятных условий), бизнес закручивает рабочего (делается видимость, что платит хорошую зп), рабочий отказывается работать в полной мере (делает вид, что работает и с ненавистью закручивает «наноболты»). Повезло тем, у кого по-другому и такие есть. Ну а пока стабильно все. Остается только верить в лучшее.

Прогноз по рынку на 2022 (приведенный прогноз является моим скромным мнением):

Америка. Американская система подходит постепенно к своему концу. Будет смена парадигмы. США похоже сейчас на огромного клеща, всосавшегося в планету, но клещ этот скора лопнет. У них идут рождественские праздники и возможно началось ралли на рынках. Никому не секрет, что большинство американского населения накупило акций, рынок растет, зачем работать. Доходило до того, что люди отказывались идти подрабатывать Санта-Клаусами даже за 10К баксов. В России 90% инженеров за год столько не получают. Безумие американских фондовых рынков поражает. Даже если состоится их ралли в полной мере — это будет выглядеть как последняя рюмка перед рвотой. Остановись не пей, тебе будет плохо, нет, человек так устроен, поздно уже. Потом эту толпу будет не остановить-они разнесут все. Супергерой Джером Пауэлл никого спасать не станет, ему важна только его шкура. Все халява заканчивается. Пауэлл будет поднимать процентные ставки, а Байден пропихнет через Сенат увеличение налогов, республиканцам придется это принять. Вы все еще хотите покупать американские акции? Уж лучше раздайте деньги по настоящему нуждающимся, и вы более вероятнее проживете дольше.

Цели на следующий год по S&P500: 2500-2000

Цели на следующий год по NASDAQ100: 7000-4000

Цели по индексу доллара: 110-120

Рынок РФ. Наш рынок не настолько оптимистичен как американский. Как говорится «срали мы на ваше ралли». Мы особо даже не растем на высокой нефти, в целом «пила». Нефть выигрывает от высоких цен на газ и пользуется спросом-это временный фактор. В следующем году будет переизбыток нефти, а ОПЕК+ фактически полностью восстановит квоты. 10-13 января нас ждет Путин-НАТО(США). Я понятия не имею, что будет и чем все закончится, но пока наш рынок стабильно не растет, зато чаще стабильно падает.

Естественно, что у нас там с доллар/рубль впереди? Ну допустим все-таки считаем, что цель 73 наконец-то выполнена, конкретно сейчас баланс на рынке, тогда далее вверх согласно рыночным движениям. Инфляция у нас высокая, выше чем в США, рубль будет слабеть. Если обострение геополитики, рубль будет сильно слабеть. Если Кризис рубль будет еще сильнее слабеть. Сильная нефть – рубль стоит на месте. Я не вижу не одной причины, выступающей за силу рубля.

Цели на следующий год по РТС: 800-600

Цели по нефти: 40-50

Цели по доллар/рубль: 90-95, возможен прокол к 100

Понимаю, прогнозы кажутся возможно для некоторых фантастическими… Мне на самом деле очень хочется, чтобы отрезок времени длиною в Кризис начался как можно быстрее и как можно быстрее закончился, так как это неизбежно, хочется, чтобы люди были счастливы и все к друг другу относились с уважением, чтобы наша страна процветала и приобретала Величие, только русские могут спасти это мир… в очередной раз. Всех с наступающим новым годом! И помните, в наших силах менять реальность.

Канал в телеграме MegaTrading

12:26
1211
+6
19:57 (отредактировано)
Володя, ну все с ног на голову, решительно все…
Ну посмотрите же вы в зеркало: тут, по эту сторону, вы с зелеными бумажками в руках и еще миллионы и миллиарды таких же- рынок, к сожалению или к счастью, глобален.
А по ту сторону зеркала уже все готово- ждут часа «Х» чтобы двинуть и двинуть в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ этим чаяниям миллиардов сторону. Оправдания, что такого никогда не было, мир уже слышал в 1929году…
20:23
А я вас, ждал jokingly Люблю все с ног на голову перевернуть, так иной раз лучше видно))
Во блин… А я оказывается оптимист. Медведь-оптимист… С наступающим! Лишь бы не было войны, остальное лесом…
17:38
Вас тоже с наступающим!)